+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Как распознать и чем лечить болезни огурцов?

Как распознать и чем лечить болезни огурцов?
Блог

Чаще всего огурцы поражают грибковые заболевания. Поэтому у каждого огородника в садовой аптечке должны быть противогрибковые препараты – фунгициды. 

Огурцы в период плодоношения созревают быстро, урожай приходится собирать почти ежедневно. Поэтому для борьбы с болезнями огурцов лучше использовать не химические, а биологические препараты. К примеру, «Фитоспорин», «Гамаир», «Алерин», «Трихоцин». 

При использовании любого препарата необходимо обращать внимание на срок ожидания после использования вещества и не употреблять в пищу плоды, в которых могут оставаться следы фунгицида.В целях профилактики влажность воздуха в теплице нельзя повышать выше 80-85%. Между кустами при посадке необходимо оставлять расстояние в 70-80 см. 

Расскажу о наиболее распространённых болезнях огурцов и методах борьбы с ними.


Белая гниль (склеротиниоз)


Одной из распростарнённых болезней огурцов считается белая гниль (белая плесень). Она, как правило, появляется в условиях сильной влажности, плохого проветривания и недостатка света. Часто встречается у тепличных овощей или в открытом грунте при загущении посадок.
Белая гниль (склеротиниоз) поражает цветки, стебли, плоды растений. Характерным признаком заболевания считается белое опушение (вата) на вегетативных и генеративных частях огурцов.
На начальном этапе болезни начинает гнить цветок, а затем он покрывается пушком. Также склеротиниоз может начаться с мест среза листьев.
При появлении признаков белой гнили поражённые части растений необходимо удалить, а место срезать обработать фунгицидом или медьсодержащими веществами: «Купрокстат», медный купорос.
Для обработки почвы растения можно полить «Фундазолом». А через 2 недели провести повторную обработку препаратом «Превикур». Провести опрыскивание «Фитоспорином».


Ложная мучнистоя роса (переноспороз)


Болезнь может поражать растения в любом возрасте. Появляется при воздействии неблагоприятных факторов среды: резких скачков температуры, холодных дождей.
Признаки – жёлтый мозаичный рисунок на листьях огурцов. Как правило, болезнь начинается с нижнего яруса лианы. Со временем листья приобретают бурый цвет, засыхают и рассыпаются.
Растение при переноспорозе может погибнуть в течении 10 дней после появления первых признаков болезни. Листья необходимо сразу срезать, как только появились пятна. В противном случае грибы начнут спороносить, и болезнь будет распространятся и дальше.
При ложной мучнистой росе рекомендуется прекратить полив огурцов и опрыснуть их раствором из 10 л воды, 200 г хозяйственного мыла и 20 г медного купороса. Или использовать фунгициды «Трихоцин», «Триходерм», «Хом», «Курзат».


Корневая гниль


Корневую гниль огурцов можно распознать по увядающим листьям растений, которые со временем усыхают.
Многие огородники, как правило, связывают такое состояние растений с нехваткой влаги или поражением корней вредителями. На самом деле при корневых гнилях корневая система становится неспособной полностью обеспечить растений необходимыми веществами, что приводит к увяданию листвы.
В надежде улучшить состояние огурцов огородники нередко стараются поливать растения чаще, но увлажнение грунта только усугубляет ситуацию.
На начальных этапах болезни, если на нижней части стебля есть зачатки корешков, стебель можно засыпать грунтом на 5-7 см. После данной процедуры у растения появляются новые здоровые корни. Но, чтобы болезнь не перешла и на них, почву предварительно нужно пролить препаратом «Превикур».
При корневых гнилях обработку лиан проводят под корень, заранее сняв с растения все плоды. Для лечения растений можно использовать препараты «Фундазол», «Трихоцин», «Глиокладин», «Фитоспорин», «Дивидент Экстрим».
Для профилактики данного заболевания рекомендуется мульчировать почву под лианами. А землю перед посадкой обязательно обрабатывать фунгицидами.


Серая гниль (ботритис)


Болезнь характерна для многих культур. Яркое проявление заболевания можно встретить на плодах клубники, которые во время плодоношения покрываются густым серым пушком.
У огурцов чаще всего заболевание встречается в теплицах, где влажность воздуха превышает 60%. Болезнь поражает стебли, на которых появляются светло-бурые пятна. Плоды покрываются серым пушком. На листьях появляются бесформенные пятна, покрытые серым налётом.
Поражённые части быстро загнивают, поэтому их необходимо сразу же удалить.
Против серой гнили методом опрыскивания можно применять препараты «Алирин», «Беллис», «Споробактерин», «Свитч», «Дерозал». Если болезнь прогрессирует, «Беллис» рекомендуется использовать вместе с «Топсином». Также хороший результат можно получить, если фунгицид применять вместе с гуматом калия.


Медянка огурца (антрокноз)


На листьях растения появляются «вдавленные» жёлтые, а затем коричневые пятна. Нередко в таких местах листья разрываются. На стеблях появляются вытянутые коричневатые пятна.
На плодах антрокноз можно узнать по углублениям на кожуре, заполненной розоватой слизью.
Болезнь встречается на растениях, содержащихся в условиях высокой влажности – более 90%. Споры гриба могут жить в почве до 4 лет.
Для лечения антрокноза на огурцах можно использовать препараты «Абига Пик», «Хом», «Акробат», «Фитоспорин», «Фундазол».


Хлороз


Хлорозом называют светло зелёные, иногда мозаичные пятна на листьях растений. Он не связан с поражением растения грибами или бактериями. Хлороз возникает при недостатке определённых элементов питания, что приводит к нарушению процесс фотосинтеза. Как правило, огурцам не хватает азота и железа.
Чаще всего хлороз возникает по причине несоблюдения севооборота. Также он может появиться при неблагоприятных погодных условиях, когда растения не могут усваивать даже вещества, присутствующие в грунте. Или при редких поливах.
Нередко хлороз наблюдается у «перекормленных» огурцов, когда не соблюдается соотношение элементов питания, и то или иное вещество вносится в чрезмерно больших количествах.


Для лечения растений в почву рекомендуется вносить азотные удобрения: мочевину, куриный помёт и т.д. И провести опрыскивание листьев с двух сторон комплексным удобрением с железом «Богатый-Микро» или «Феровитом». 


1. Белое опушение на огурцах свидетельствует о заражении растения белой гнилью.
2. При ложной мучнистой росе на листьях огурцов появляется светлый мозаичный рисунок.
3. При корневых гнилях листья начинают вянуть в дневное время. Чтобы вылечить растения можно постараться вырастить у огурцов новые здоровые корешки.
4. Серую гниль на растениях можно распознать по серому опушению поражённых частей.
5. Самый яркий признак медянки огурца – разрывы в местах пятен на листьях.
6. Если листья огурцов побледнели, то это чаще всего свидетельствует о недостатке в почве азота и железа.


Каталог