+7 (495) 127-71-81

Какие лекарственные растения можно посадить осенью?

Какие лекарственные растения можно посадить осенью?
Блог

Чтобы приобрести лекарственные травы не всегда обязательно бежать в аптеку. Некоторые целебные травы можно выращивать прямо на участке. Вот несколько наиболее известных растений, о посадке которых можно позаботиться уже осенью.


Зверобой


Неприхотливый многолетник, способный стать достойным украшением любого сада. Семена зверобоя можно посеять под зиму или ранней весной. В качестве лекарственного сырья используют цветы. Период цветения приходится на июнь-август. Зверобой используют для лечения ОРВИ, болезней ЖКТ, при ожогах, кожных высыпаниях, воспалениях во рту, депрессиях и т.д. В народе его называют лекарством от 99 недугов.


Топинамбур (земляная груша)


Топинамбур начал появляться в садах россиян сравнительно недавно, но благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в составе стал весьма популярен. В пищу употребляют его клубни. В лечебных целях также могут быть использованы цветы и листья растения. Топинамбур советуют принимать при расстройствах пищеварения, диабете, повышении холестерина в крови, анемии, цистите, запорах и т.д. Он занимает лидирующее положение среди корнеплодов по содержанию в составе железа. Клубни топинамбура сажают в конце апреля, начале мая или в сентябре. 


Душица


Ещё один целебный многолетник. В лечебных целях применяют листья и цветы растения. Цветение начинается на второй год посадки. Душицу применяют при бессоннице, депрессиях, метеоризме, простуде. Её используют как потогонное, мочегонное, антибактериальное средство. В умеренном количестве кладут в чай и применяют в качестве пряности. Семена душицы сеют на рассаду в начале весны или размножают вегетативным способом ранней осенью.


Календула (ноготки)


Ярко жёлтые, оранжевые цветы чаще всего используют в декоративных целях. Цветение календулы начинается в июне и продолжается в течение нескольких месяцев. Небольшие соцветия богаты полезными веществами и используются как обезболивающее, антибактериальное, успокоительное средство. Ноготки способны помочь при лечении болезней ЖКТ, кожных, гинекологических, стоматологических, ЛОР-заболеваниях. Семена календулы можно посеять в мае либо в октябре, когда на улице установится стабильно холодная погода. 


Лекарственные растения для посадки нужно выбирать с учётом того, с какими болезнями ваша семья сталкивается чаще всего, и подобрать виды, подходящие для лечения этих заболеваний.
Дорогие друзья, а какие лекарственные растения вы сажаете осенью?

Каталог