+7 (495) 127-71-81

Как правильно ухаживать за томатами в теплице?

Как правильно ухаживать за томатами в теплице?
Блог

Внутри теплицы создаётся особый микроклимат. Поэтому уход за томатами в теплице отличается от заботы о культурах, растущих в открытом грунте. Постоянный тёплый, влажный воздух, отсутствие естественной циркуляции воздуха – всё это способствует появлению признаков грибковых болезней.

Расскажу, как посадить, ухаживать за томатами в теплице и не допустить заболевания растений.


Сроки и схема посадки


Сроки посадки томатов в теплицу зависят от региона и погодных условий. Чтобы определить, когда можно высаживать томаты, рекомендуется измерить температуру почвы. На глубине 15-20 см она должна быть выше 140С.
Агрономы рекомендуют высаживать в теплицу преимущественно высокорослые сорта. В благоприятных условиях они могут раскрыть весь свой потенциал и дать максимальное количество плодов.
Томаты традиционно сажают рядами или в шахматном порядке. Во время посадки между рядами оставляют расстояние в 40-80 см. Между томатами – 40-60 см. Опытные садоводы советуют высаживать низкорослые сорта с южной стороны, а высокорослым оставить северную сторону.


Подготовка теплицы


Лучше всего посадить томаты на тот участок в теплице, где раньше росли огурцы.
Теплицы под томаты рекомендуется подготовить с осени. Продезинфицировать её с помощью серных шашек, «Фитоспорина» (1 ст.л./ 10 л воды), медного купороса (1 ст.л./ 10 л воды). Поменять верхний слой почвы.
Перекапать землю с добавлением перегноя или компоста. Также можно добавить и по 1 ст.л./м2 суперфосфата и сульфат калия. Или внести 0,5 ст./м2 древесной золы.
С осени или весной можно посадить сидераты: белую горчицу, овёс, вику яровую, рапс. Рекомендуется сеять несколько культур одновременно. Для лучшего роста при посеве можно добавить бокаши.
При перекопке их заделают в почву. А если в начале сезона они ещё не успели набрать достаточную зелёную массу, рассаду можно высаживать прямо по сидератам.
Сидеративные культуры также могут быть посеяны в период, когда большая часть томатов уже созрела, удалены все нижние листья. Тогда посев осуществляется непосредственно под растущие томаты.


Посадка


Томаты обильно поливают накануне высадки. Глубина ям для посадки должна быть 20-25 см. Для удобства лунки можно сделать специальными инструментами для пересадки рассады. К примеру, посадочным конусом или лопаткой.
Если в почву не были внесены удобрения с осени, в каждую лунку добавляют по 1-2 л перегноя, 1 ч.л. двойного суперфосфата и 0,5 ст. золы или 40 г/м2 минерального комплексного удобрения «Фертика универсал-2».
Стебли заглубляют до первых настоящих листьев, предварительно удалив семядольные. Слегка утрамбовывают и умеренно увлажняют. Для защиты от корневых гнилей, грибковых болезней в воду добавляют «Фитоспорин». Дозируют в соответствии с инструкцией.
Во время посадки растения можно сразу подвязать к опоре – колышку или шпалере, либо сделать это позднее.
Переросшую рассаду сажают лёжа. Для этого выкапывают небольшую канавку. У томатов удаляют все нижние листья. Корни и часть стебля растения укладывают так, чтобы корень смотрел на север, а листья – на юг. Верхнюю часть оставляют в лежачем положении. Через 1-2 дня она начинает тянуться к солнцу. Тогда уже её можно подвязать к колышку.
После посадки вокруг растения формируют поливочную лунку. Для лучшей сохранности влаги и профилактики болезней, почву мульчируют скошенной травой или соломой. 


Полив и проветривание


Утром ежедневно рассаду рекомендуют встряхивать, чтобы удалить с листьев конденсат – капельки воды, в которых развиваются болезни. Такая процедура служит не только профилактикой от многих грибковых заболеваний, но и помогает томатам лучше опыляться.
Поливают растения каждые 2-3 дня. Под один куст вносят 3-3,5 л воды.
Окна теплицы открывают с утра – до 8 часов. Проводят ежедневное проветривание, несмотря на погодные условия.
Для лучшей завязываемости плодов можно опрыскивать здоровые растения препаратами «Энерген», «Бутон», гумат калия. Помидоры, поражённые болезнями, лучше поливать раствором с данными препаратами под корень.
После того, как были собраны все плоды, стебли томатов нужно срезать секатором. Корни оставить перегнивать в земле. 


Формирование


Индетерминантные сорта, как правило, формируют в один стебель. Детерминатные разновидности в 2-3 ствола. Если расстояние между высокорослыми томатами достаточно большое – 60 см и высота теплицы позволяет расти томатом неограниченно, можно формировать и в 2 стебля.
Пасынковать растения лучше в утренние часы. Для этого удаляют все молодые побеги, появившиеся из пазух листьев. При удалении пасынков оставляют «пенёчки». Первые несколько недель рекомендуется удалять пасынки 1-2 раза в неделю.
Листья, соприкасающиеся с землёй, удаляют или частично срезают. В дальнейшем, когда начнут формироваться плоды, с нижней части ствола в неделю удаляют по 1-2 листа. Далее листья срезают по ходу созревания помидоров на кистях. Это улучшает циркуляцию воздуха, способствует более быстрому созреванию плодов и защищает растения от болезней.


Борьба с болезнями


Для защиты от болезней после завязывания плодов томаты можно обработать медьсодержащими препаратом «Хом». В дальнейшем, когда начнут созревать плоды, воспользоваться биологическим препаратом «Фитоспорин». Обработку проводят раз 2 недели.
В пасмурное, холодное или дождливое лето в целях профилактики «Фитоспорином» рекомендуется опрыскивать каждые 7 дней.
При появлении признаков грибковых болезней можно обработать кусты препаратами «Профит голд», «Ордан», «Хом», «Алирин», «Гамаир».


Подкормка 


Перед тем, как внести удобрения, почву под растениями нужно слегка увлажнить.
Во время формирования цветов томаты можно подкормить зольным раствором (1 ст.л./1 л воды). Под каждый куст поливают по 0,5 л раствора.
Также можно использовать травяной настой. Для этого половину 200 л бочки нужно заполнить скошенной травой и залить водой. Добавить 1 ст. кальцинированной соды. Бочку закрыть. Оставить бродить на неделю. Для полива настой развести водой в соотношении 1:10.
На стадии наливания плодов кусты можно подкормить по листу биогумусом (5 мл/4 л). А если растения какое-то время пробыли в неблагоприятных условиях: заморозки, переувлажнение, пересушение почвы, то томаты можно опрыснуть раствором препарата «Фертика» томатный. Процедуру лучше производить утром или вечером.

1. Для пересадки рассады томатов в теплицу почва должна согреться минимум до 140С.
2. Теплицу под томаты следует подготовить с осени. Внести в грунт удобрения и посеять сидераты.
3. Рассаду томатов сажают во влажный грунт, углубляя стебель до первых настоящих листьев.
4. Томаты формируют в 1-3 ствола. При удалении пасынков оставляют «пеньки».
5. Теплицу с растениями нужно ежедневно проветривать даже в прохладные дни.
6. Для профилактики грибковых болезней необходимо проводить профилактическую обработку химическими или биологическими препаратами.
7. Для подкормки кустов можно использовать народные рецепты или воспользоваться удобрениями промышленного производства.

Каталог