+7 (495) 127-71-81

Все, что нужно знать о посеве огурцов на рассаду

Все, что нужно знать о посеве огурцов на рассаду
Блог

Человек начал употреблять огурцы еще в древности. На Руси же они появились в IX-XIV веке и по сей день остаются одними из наиболее популярных овощей. Рассмотрим всё нюансы посева огурцов на рассаду.


Когда сажать и в каких условиях содержать рассаду огурцов?

Для хорошего развития световой день для рассады огурцов должен составлять не менее 12-14 часов. Температура почвы не менее 15oС. Температура в помещении – 20-220С. Поэтому в средней полосе России лучшем временем посева огурцов на рассаду для теплицы считается вторая половина апреля – ближе к 20 апреля.
Для выращивания под укрытием необходимо выбирать партенокарпические разновидности огурцов.


Если посеять рассаду огурцов в конце апреля, к моменту пересадки в теплицу прогреется 
не только воздух, но и почва, что крайне важно для этой культуры.


Почему лучше сеять старые семена?

Считается, что семена огурцов лучше всего посеять на 3-4 год сбора. Возможно, такой семенной материал взойдёт хуже, но при этом останутся экземпляры с наибольшим потенциалом. Способные дать максимальное количество плодов. Поэтому семенам собственного сбора рекомендуется дать 2 года пролежать в герметичной упаковке.
Любые семена, а тем более старые, рекомендуется перед посевом проверить на всхожесть. Для этого их можно поместить во влажную марлю и подождать, пока они проклюнутся. Или в течении 20-30 мин подержать в солёной воде (1 ст.л/1 ст. воды). Все экземпляры, оставшиеся плавать на поверхности воды, смело утилизировать.


Семена тыквенных можно хранить до 10 лет. 
Посадка прошлогодних семян повышает урожайность огурцов.


Как подготовить семена?

Огурцы нередко поражают различные виды болезней. Поэтому важным этапом при посеве рассады огурцов считается предпосевная обработка. Чтобы защитить будущие растения от болезней и простимулировать их к прорастанию семена можно замочить в растворе – 500 мл воды+50 мл суспензии хлореллы+15 мл Биокомплекс БТУ+1 ч.л. биоприлипателя.

Также можно использовать такие препараты как:

• Фитоспорин;
• Экомик;
• Энерген;
• Алирин Б;
• НВ-101;
• Циркон;
• Эпин.

Для профилактики во время посева в почву можно воткнуть по несколько гранул «Триходермина». Или до пересадки сделать обработку по листу противогрибковыми препаратами. Покупные семена, покрытые оболочкой, окрашенные в какой-либо цвет, т.е обработанные производителем, сеют только сухими. Их не нужно замачивать или проводить обработку фунгицидами. 


Семена огурцов чувствительны к перепадам температур и влажности. 
Поэтому посадочный материал должен храниться в стабильных условиях.


Какую почву выбрать и в какую ёмкость сажать?

Почвосмесь для посева огурцов рекомендуется делать самостоятельно. Лучше всего, чтобы в его состав входили следующие компоненты:

• садовая земля либо грунт «для рассады», «для огурцов и кабачков»;
• компост;
• биогумус;
• зола;
• перепревший навоз;
• песок, перлит, вермикулит или любой другой компонент, разрыхляющий субстрат.

Тыквенные не любят пересадку, поэтому лучше сеять их сразу в отдельные стаканчики, объёмом около 500 мл. Ёмкость для посева обязательно должна иметь дренажные отверстия. Также немаловажно, чтобы во время пересадки из стаканчика растения легко можно было вытащить вместе с земляным комом.


Огурцы нужно поливать тёплой (250С) отстоянной водой


Как правильно посеять?

Ёмкость для посадки необходимо заполнить почвой, не доходя до верха 1–2 см. Когда стебель начнёт удлиняться, в ёмкость можно будет досыпать земли. Это спровоцирует образование новых корней под семядольными листочками, что увеличит площадь питания.
Глубина посева 1-1,5 см. После посева почву следует увлажнить и накрыть пакетом или стеклом, создавая тем самым оптимальную температуру для прорастания (250С). Укрытие снять как только появились росточки.
Рекомендуется ставить стаканчики с рассадой на решётчатую поставку. В таких условиях влага в почве не будет застаиваться, а корни будут лучше дышать.



Агрономы утверждают, что самыми крепкими являются длинноплодные сорта огурцов


Как долго всходят семена?

Первые всходы появляются через 3-7 дней после посева. До прорастания им необходимо обеспечить температуру воздуха около 250С. После того, как появились всходы, температуру нужно снизить до 20-220С. 


Если первые несколько дней жизни рассаду 
досвечивать фитолампами, они получатся более крепкими.


Когда пересаживать на участок?

Идеальный возраст для посадки рассады огурцов на постоянное место 21-30 дней. При более поздней пересадке, как правило, начинается естественное старение корней, так как им не хватает места.
На момент «переезда» растения должны быть в стоячем состоянии. Иметь 3 настоящих листа и мощную корневую систему. Идеально, если растения, посаженные в стаканчики, занимают корнями весь его объём.
Неплохой урожай огурцов можно получить практически в любом типе почв. К примеру, если на участке глинистый грунт, его можно разрыхлить песком и сделать более пригодным для растений. В песчаной почве огурцам можно помочь внесение перегнившего навоза, мульчированием, подкормками травяным настоем и т.п.


Если земля на участке прогрелась, и погодные условия позволяют сделать «переезд» 
рассады огурцов на постоянное место, можно пересадить и 2-недельные растения.


Наиболее благоприятным периодом для посева огурцов на рассаду считается вторая декада апреля. Рекомендуется сеять семена, пролежавшие в тёмном сухом месте не менее 1 года. Для посадки нужно взять отдельные ёмкости. Семена протравить. Пересадку на постоянное место необходимо осуществить в возрасте 3-4 недель от момента появления всходов.



Каталог