+7 (495) 127-71-81

Стресс: садовые растения, которые помогут вам справиться с печалькой

Стресс: садовые растения, которые помогут вам справиться с печалькой
Блог

Серьёзные изменения в мире в последние 2 недели заставили бороться со стрессом даже самых спокойных граждан нашей страны. Нестабильное финансовое положение, а иногда и страх смерти усилили тревожность населения. Поговорим о том, как побороть стресс, и какие садовые растения могут помочь в этом.


Какие травы могут помочь при стрессе?

Исследования показывают, что 40% пациентов, принимающих антидепрессанты, не замечают улучшений. А иногда даже приводят к необратимым последствиям в организме человека. Поэтому врачи не рекомендуют прибегать к таким препаратам при первых же симптомах стресса и депрессии.

По словам специалистов, на ранних стадиях могут быть эффективны более щадящие методы. Например, отвары трав, обладающие седативными свойствами.


Антидепрессанты и нейролептики подавляют стресс, но устраняют её причину.


Зверобой продырявленный

Выращивают зверобой через рассаду (февраль-март) или прямым посевом в грунт (апрель). Наиболее эффективным и лёгким считается посев под зиму.

В лекарственных целях заготавливают траву растения вместе с соцветиями, срезая её верхнюю часть (20-40 см). Сбор начинают с момента цветения – в июне-августе. Как и все ароматные травы, сушат в подвешенном состоянии в тёмном, хорошо проветриваемом помещении или на свежее воздухе под навесом. Растения можно употреблять до 3 лет со дня сбора.

Зверобой эффективен при лечении стрессов в лёгкой или средней форме и нарушении сна. При длительном приёме обязательно необходимо консультация специалиста. Растение может стать причиной тромбозов.



Для приготовления целебного отвара 1,5 ст.л. сырья заливают 1 ст. кипятка
и подогревают на водяной бане в течение 15-20 мин. Пьют до еды по 1/3 cт. 

Чабрец (тимьян ползучий)

Чабрец представляет собой многолетний полукустарник. Без пересадки может расти до 5 лет. Посев тимьяна на рассаду начинают в конце марта, в открытый грунт – в апреле. Лекарственным сырьём служат цветы и листья, которые срезают вместе с побегом.

Настои из чабреца оказывают мягкое болеутоляющее, успокаивающее действие. Применяются при неврозах, депрессии, гипертонической болезни, судорогах.

Чабрец противопоказан людям с болезнями печени, почек, при язве желудка и беременным женщинам. 


Настой травы чабреца готовят из 2 ст.л. сырья и 0,5 л кипятка. 
Выдерживают 2 часа. Пьют по 0,5 ст. 4 раза в день.

Мелисса лекарственная (кошачья мята, лимонная трава)

Неприхотливый многолетник. Посадив однажды, он может расти на одном месте до 10 лет при этом не требуя практически никакого ухода.

Лучше всего посеять лимонную траву в апреле или мае сразу в открытый грунт. В первый год посадки он образует небольшое количество листьев. В последующие годы растение разрастается и наращивает хорошую зеленую массу.

Мелисса включена в фармакологические нормативные документы многих западноевропейских стран. В лечебных целях используются листья мелиссы, сбор которых производят во время цветения. Сушат на сухой поверхности при температуре 25-300С.

Лимонная трава – это эффективное седативное средство. Особенно благоприятно влияет на людей пожилого возраста. Используется при бессоннице, неврозах, аритмии. Нередко мелиссу включают в успокоительные сборы в комплексе с валерианой, ромашкой и мятой.


Настой из листьев мелиссы готовят следующим образом: 
3 ч.л. сырья заливают кипятком и настаивают 15 минут. Пьют на ночь.

Мята перечная

На рассаду мяту начинают сеять в марте, в открытый грунт – с апреля по июнь. Семена туговсхожие. Требуют стратификации.

Целебные листья, содержащие эфирные масла и ряд других сложных органических веществ, собирают в середине цветения – июне и июле.

Листья мяты обладают лёгким успокаивающим действием, снижают артериальное давление, помогают при мигренях. Входят в состав многих лекарственных препаратов. 


При невротических состояниях готовят настой из 5 г листьев и 1 ст. кипятка. 
Пьют несколько раз в день по ½ ст. до еды.

Какие ёще есть способы снятия стресса?

По словам врачей, самое главное в лечение стресса, это сбалансированное питание и правильный режим сна и отдыха. Спать необходимо ложиться не позже 22.00. Гаджеты нужно выключать за час до отхождения ко сну, так как они ухудшают засыпание. В рационе должны преобладать белки, растительные и животные жиры, зелёные овощи.

От чёрного чая и кофе лучше отказаться и вовсе. Если это доставляет большой дискомфорт, пить их в первой половине дня. А ночь заварить себе ароматный травяной чай с мелиссой, липой или мятой. Также отличной альтернативой кофеину во время стресса может стать чай-матча и тулси. 


Ночные бодрствования и перекусы в кафешках могут не только усугубить положение 
человека с тревожностью и хронической «печалькой», но и стать причиной их возникновения.  

При повышенной тревожности, усталости и апатии врачи советуют сдать анализы и проверить организм на наличие дефицитов витаминов, микроэлементов и восполнить их. Доказано, что проблемы ЖКТ и анемия также могут стать причиной плохого настроения.
Как ещё можно бороться с печалькой:

  • завести хобби (если вы любите работать в саду, это тоже может стать отличной антистрессовой процедурой));
  • записаться в фитнес зал, массаж, сходить в салон красоты или на рыбалку (умеренная физическая нагрузка и приятная забота о себе улучшает настроение и даёт чувство благополучия);
  • зажечь аромалампу (запах шалфея, лаванды, апельсина, розы, мандарина, корицы, бергамота, иланг-иланга способны заметно уменьшить тревожность);
  • съездить в отпуск (нередко депрессия бывает сезонной, что связано с недостаточным количеством солнечного света в осенне-зимний период).


Как правило, во время стресса рекомендуют принимать биологически активные добавки:
магний (лучше всего в виде глицината), витамины группы В, С, Е,D.

Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! И делитесь своим настроением в комментариях))

Каталог