+7 (495) 127-71-81

Не спешите сажать картофель! Картофелеводы рассказали о тонкостях посадки паслёна

Не спешите сажать картофель! Картофелеводы рассказали о тонкостях посадки паслёна
Блог

Сегодня существует множество новых методов посадки картофеля. И в мешках сажают, и под соломой, и в бочках выращивают. Дают ли результаты подобные эксперименты?


Когда сажать картофель?

В момент посадки картофеля почва должна быть прогрета минимум на 8-10 С. Если почвенного термометра нет, можно ориентироваться по температуре воздуха – в течение 3 дней среднесуточная не должна быть ниже 10 С.

При 7 С картофель перестаёт расти.

Картофель - теплолюбивая культура. Заморозки она не любит. Если в ближайшее время прогнозируется резкое похолодание, то посадку лучше отложить.

 

Хороший урожай картофеля можно получить даже при летней посадке.

Какой способ посадки самый урожайный?

По словам специалистов, новомодные способы посадки картофеля рекордных урожаев не показывают. В большинстве случаев растения, посаженные в бочки и мешки, требуют более тщательного ухода и чаще поражаются болезнями.


Агрономы, имеющие многолетний стаж в выращивании картофеля,
утверждают, что самым лёгким и плодородным остаётся традиционная посадка под лопату.

Как подготовить клубни?

Наряду с плодородием почвы на урожайность картофеля также сильно влияет и качество посевного материала. Для посадки необходимо выбирать не мелкие, как принято у большинства огородников, а крупные клубни без явных признаков болезни и уродств.

Клубни для посадки должны быть больше куриного яйца. Огромный картофель в качестве посевного материала тоже не годится.

Дело в том, что каждый глазок клубня при посадке образует самостоятельное растение. А материнская картошка служит для них источником питания, а при засухе запасом воды.

То есть при посадке клубня с большим количеством глазков на одном месте начинает развиваться множество растений. В результате они друг друга затеняют, ухудшается их проветривание. А это в свою очередь ведёт к развитию болезней.


Для посадки лучше выбрать крупный клубень и посадить его,
разрезав на несколько частей.

Глазки картофеля не связаны друг с другом. Плюс к этому они очень живучи. Поэтому клубень можно разрезать на столько частей, сколько в нём есть глазков.

Время срезки клубней не имеет значения. Если даже картофель был порезан на кусочки осенью, они всё равно сохраняют всхожесть.

Чтобы растения не поражались болезнями и более активно пошли в рост, перед посадкой их можно замочить в растворах Триходермина, Фитоспорина, НВ-101.

А также при желании протравить от колорадского жука препаратами «Престиж», «Табу». Или положить в лунки препарат от проволочника «Провотокс».


Если на посевном картофеле появились белые ростки, их нужно оборвать.


На каком расстоянии сажать клубни?

Лучше всего сажать картофель в борозды, сделанные лопатой или плоскорезом. Глубина заделки клубней зависит от диаметра клубней – от 4 до 9 см.

Если сажать на меньшую глубину, образуется мало клубней. Если глубже – картофель может уйти вглубь, и его будет трудно выкопать. Также нельзя забывать, что растение ещё предстоит окучивать или мульчировать.

Между двумя клубнями в одном ряду нужно оставлять свободное пространство в 35-40 см. Между рядами – 60-70 см.

Кусты должны получать достаточное количество солнца и проветриваться. Поэтому картофель нельзя сажать густо. В противном случае это чревато развитием грибковых болезней.

Если даже при срезке кусочек получился очень маленьким в лунку нужно сажать не больше одного. В этом случае можно уменьшит интервал между растениями до 20 см.


Чем больше площадь питания, тем больше клубней растение формирует в кусте.


Что положить в лунки?

При посадке картофеля очень важно внести в каждую лунку, борозду органические или минеральные удобрения. Картофель хорошо отзывается именно на локальное внесение питательных элементов во время посадки.

Если удобрения не были внесены во время посадки, поливы и подкормки по листу не смогут значительно улучшить урожайность.

В борозды при посадке можно добавить компост, бокаши, биогумус, удобрения на основе птичьего помёта. Также клубни можно присыпать Азофоской или использовать удобрения «Гера», «AVA», «Фаско», «Гуми-Оми».


Лучше посадить картофель позже, но с удобрениями.

Чтобы после посадки почва сохраняла влагу, грядки рекомендуется замульчировать скошенной травой или соломой.

Если во время посадки в лунки были добавлены органические удобрения, а во время роста грядка была замульчирована, картофель в дополнительном питании нуждаться не будет.

При выращивании картофеля также крайне важно соблюдать севооборот. Ранней весной и после сбора урожая рекомендуется посев сидератов.

Ставьте лайк! Делитесь в комментариях своим опытом в выращивании картофеля!

 

 


Каталог