8 (495) 127-71-81

Быстрый компост для посадки рассады и комнатных цветов. Сделайте его с осени! Компост в квартире без запаха и мошек

Быстрый компост для посадки рассады и комнатных цветов. Сделайте его с осени! Компост в квартире без запаха и мошек
Блог

Огромное количество растительных остатков, которые есть на любом участке, осенью легко можно превратить в плодородный грунт для посадки рассады.


Как ускорить созревание компоста в компостной яме?

Разложение органики происходит под действием микроорганизмов. Чем больше бактерий, чем лучше среда их обитания, тем быстрее растительные остатки превращаются в компост.

Органика, которая закладываются в компостные ямы с осени, разлагаются довольно долго. Холод, плохая аэрация, большой объем остатков, закладываемых за раз - все это усложняет работу бактерий.

 Для получения плодородного субстрата растительные остатки должны пролежать в компостной яме минимум 1 год.

 Но существуют методы, которые позволяют ускорить процесс разложения органики.

 Для быстрого превращения растительных остатков в компост необходимо 3 элемента: азот, фосфор и калий.

 Растительные отходы содержат в себе достаточное количество калия, поэтому дополнительно вносить его не нужно. А вот для увеличения «работоспособности» бактерий дать им подпитку в виде минерального азота и фосфора не помешает.

 В компостную кучу для улучшения компостирования на каждые 50 см нужно раскидать по горсти мочевины и суперфосфата. А также при наличии добавить туда же навоз или птичий помёт.

 

Ускорить компостирование можно с помощью минеральных удобрений или готовых
биотрансформаторов органики: «Органик Микс», «Хоббит», «Уникал-С».
Подойдут также средства для дачных туалетов.

 

Готовим почвосмесь для посадки рассады

Готовая почва для посадки рассады и комнатных растений не всегда радуют хорошим качеством. Осенью легко можно приготовить плодородную почвосмесь собственными руками.

Для получения плодородного грунта необходимо взять 50 л мешок (к примеру, большой мусорный). На 15-20 см заполнить его растительными остатками (опавшей листвой, ботвой, соломой и т.п.)+садовой землёй. Приготовить раствор.

70 г сухих или 100 г прессованных дрожжей залить 500 мл воды. Кипятить в течение 10 мин. Сюда же залить 100 г глицерина(70%). Добавить по 2 ст.л сахара и препарата «Триходермин». Дать отдохнуть в течение нескольких часов. Разбавить 10 л воды.

Содержимое мешка пролить 100-200 мл полученного раствора. Далее все делать аналогично, пока мешок полностью не будет забит растительным остатками.

Почвосмесь, полученная таким способом, будет готова уже к периоду посева рассады.

Хранить мешок необходимо в теплом месте, где температура в течение года не опустится ниже 10 С (в тёплом сарае, подвале).

Края мешка нужно завязать. За счет того, что разложение идёт без доступа кислорода, грунт будет содержать больше питательных веществ, чем компост, полученный традиционным способом.

 

Чем выше температура, тем раньше будет готов компост.


Компост в квартире без запаха и мошек

Как бы странны это не казалось, но небольшое количество компоста можно приготовить даже в условиях квартиры. Для этого необходимо собирать все очистки овощей и фруктов на кухне. Продукты животного происхождения для этого метода не годятся.

 Для компостирования можно взять любую удобную ёмкость (трёхлитровую банку, небольшой контейнер). Отходы нужно закладывать вперемешку с опилками в соотношении 1:1. К примеру, можно взять кошачий наполнитель на основе опилок.

 Крышку ёмкости в этом случае плотно закрывать не стоит. Без доступа кислорода органика будет разлагаться дольше.

 

Добавление опилок исключает появления запаха.

Чтобы процесс разложения шёл быстрее, в контейнер следует добавить любой ускоритель компостирования или горсть обычной садовой земли. Таким способом компост можно получить за 1,5-2 месяца.

 

Каталог