8 (495) 127-71-81

Посейте эти растения осенью! Подзимний посев – гарантия раннего урожая

Посейте эти растения осенью! Подзимний посев – гарантия раннего урожая
Блог

Сегодня многие забыли о подзимнем посеве культур. Ну и зря! Посев с осени позволяет освободить кучу времени весной.


Когда сеять?

В зависимости от региона и погодных условий подзимний посев осуществляют, начиная с середины октября и до середины ноября. Главное в этом, чтобы семена не успели проклюнуться и прорасти.

Семена можно сеять под зиму в тот момент, когда на улице установится стабильно холодная погода. Есть регулярные ночные заморозки, а потепления в дальнейшем не прогнозируется.

Если есть сомнения в сроках посева, то лучше заранее подготовить место, сделать бороздки. А высевать, когда земля уже подмёрзнет. Сверху семена можно присыпать сухим торфом, опилками, песком. Грядки рекомендуется укрыть мульчей.

Для посева рекомендуется выбирать участок, который весной, как правило, не подтопляется талыми водами. Если нет возможности выбора, то грядку лучше сделать немного возвышенной.

Во время подзимнего посева в почву можно внести фосфорно-калийные удобрения (идеально подойдут с пометкой «осеннее» – «Гуми-Оми», «Гера», «Органик Микс» ). Из органики использовать перепревший навоз или компост.

Зачем сеять под зиму?

Основное преимущество подзимнего посева в том, что семена проходят стратификацию естественным способом. Культуры, посеянные с осени, развиваются на много лучше, так как для прорастания выбирают оптимальные для себя сроки. Радуют урожаем раньше. К тому же успевают избежать периода максимальной концентрации вредителей.


В зиму сеют только по сухой почве и сухими семенами.


Какие культуры можно сеять под зиму?

Овощ

Зелень

Пряные травы

Цветы

морковь (ранняя)

салат

мелиса

ромашка

свёкла

укроп

мята

астра

капуста кольраби, кале

лук

лаванда

алиссум

сельдерей

петрушка

чабрец

василёк

редис (сорта, устойчивые к цветению)

шпинат

иссоп

гайлардия

 

кинза

 

примула

 

руккола

 

гвоздика

 

салатная горчица

 

мак

 

 

 

люпин

 

 

 

арабис

 

 

 

цикламен

 

 

 

календула

 

 

 

лаватера

 

 

 

дельфиниум

 

 

 

горечавка

 

 

 

тысячелистник

 

 

 

эшшольция

 

 

 

аквилегия

 

 

 

нигелла

 

Крупные семена (календула, люпин) сеют на глубину 4-5 см, средних размеров (хризантема) – 2-3 см, мелкие (львиный зев) – 0,5 см.

При подзимнем посеве норма высева семян должна быть выше на 30-40%. Особенно это касается семян собственного сбора, которые отличаются меньшей всхожестью.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Каталог