8 (495) 127-71-81

Не откладывайте это до весны! Основные садовые работы в ноябре

Не откладывайте это до весны! Основные садовые работы в ноябре
Блог

Зима не за горами. Пора задуматься о закрытии дачного сезона. Завершающие садовые работы в ноябре.

В ноябре обязательной является обрезка ягодных кустарников. Эти растения весной распускают почки довольно рано, поэтому данную процедуру не рекомендуется откладывать до начала следующего дачного сезона.

У смородины необходимо удалить ветки старше 4 лет, у крыжовника – 5-6 лет. У малины срезать отплодоносившие побеги и лишнюю поросль.

Поздней осенью можно заняться обрезкой и других плодовых деревьев. Сегодня большинство специалистов рекомендует делать формирующую обрезку весной, а в конце сезона убирать только сухие и поломанные ветки.

Но если есть опасения, что в начале дачного сезона времени на обрезку не хватит, допустимо сделать это осенью.

До наступления холодов важно заняться побелкой и обработкой от болезней. Если деревья или кустарники переболели грибковыми болезнями, рекомендуется опрыснуть их медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, медный купорос).

При сильных поражениях деревьев и кустарников болезнями и вредителями опавшие листья под растениями рекомендуется собрать. Оставшиеся плоды на растениях также нужно сорвать.


Молодые деревья вместо побелки можно укрыть мешковиной или обмотать спанбондом.
Также такие растения рекомендуется покрыть 15-20 см мульчи.

В ноябре важно не забывать и о теплице. Её необходимо помыть. Если это не было сделано ранее, все растительные остатки нужно собрать. Были болезни, вредители – сделать обработку и оставить там же перегнивать или вынести подальше от участка.

Поздней осенью настаёт пора для подзимнего посева. Но при этом необходимо ориентироваться на погодные условия. Если на улице довольно тепло, семена могут взойти. Поэтому с данной процедурой торопиться не стоит.


В ноябре можно подготовить место, и сделать бороздки. А сам посев отложить
до тех пор, пока земля не подмёрзнет.

В ноябре в цветнике рекомендуется замульчировать многолетние растения. А декоративные кустарники связать, чтобы зимой они не повредились под тяжестью снега.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!


Каталог