8 (495) 127-71-81

4 основных правила при выборе и посадке хвойных

4 основных правила при выборе и посадке хвойных
Блог

Покупайте саженцы в горшке

Не стоит покупать хвойные деревья и кустарники с открытой корневой системой. У таких растений в разы меньше шансов прижиться. Если саженец берется из своего же участка или у знакомых, с его посадкой также лучше поторопиться.

pIO5lkTBv6Y.jpg

Сажайте в правильном месте

Большинство хвойных предпочитают расти на хорошо освещенном участке. На форму кроны, густоту хвои и ее окрас может существенно повлиять количество солнечных лучей. Но также существуют деревья и кустарники, которые напротив отлично себя чувствуют в тени. 

Некоторым хвойным, таким как ель или туя, несмотря на светолюбивость, в конце зимы требуется притеснение.

Также необходимо учитывать и степень разрастания растения в ширину и высоту. И с учетом этих размеров оставить свободную площадь под культуру. 

b4NBB1jXThI.jpg

Обращайте внимание на уровень грунтовых вод и тип почвы

Хвойные деревья и кустарники остро реагируют на застой влаги. Поэтому при выборе растений для участка с близким залеганием грунтовых вод, от некоторых из них придется отказаться. 

Препараты для защиты хвойных растений от вредителей⇒

Культуры с поверхностной корневой системой (туя, ель) могут расти на участке с любым уровнем грунтовых вод. Хвойным с глубоко уходящими корнями ( можжевельник) постоянное вымокание может не понравится. 

Хвойные могут расти на разных видах почв. Но для успешного выращивания все же лучше подготовить умеренно плодородный грунт. 

Также важно помнить, что не все деревья и кустарники хорошо развиваются на слабокислой почве. К примеру, сосна черная, можжевельник или тис больше любят слабощелочные грунты.

N2xOhmvJL0w.jpg

Не заглубляйте корневую шейку

Хвойные растения необходимо сажать так же, как они росли на прежнем месте. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы, т. к растения очень чувствительны к этому. Ком на корнях также нужно максимально сохранить. 

После посадки саженцы нужно полить. Приствольный круг замульчировать. В качестве мульчи идеально подойдет опад из соснового леса.

4XGbcHppqXw.jpg



Каталог