8 (495) 127-71-81

Люпин. Сидерат, сорняк или статный красавец?

Люпин. Сидерат, сорняк или статный красавец?
Блог

Люпин: на одно лето или на всю жизнь? 

Люпины объединяют в себя множество многолетних и однолетних растений, которые могут отлично расти в различных природных условиях. 

Люпин - представитель семейства бобовые. Как и множество других "родственников", культура способна фиксировать кислородный азот, превращая его в доступную для растений форму. А также подкислять почву. 

Сидераты

lupine-g9257dae75_1280.jpg

В многолетней культуре чаще всего выращивают сорта Люпина многолистного. 

Одним из наиболее ярких представителей вида считается сорт Минарет. Растение небольшое до - 50 см. При посеве под зиму или ранней весной цветки различной окраски появляются уже в первый год роста. 

Многолетние люпины: Минарет, Гейзер, Алые паруса, Мой замок, Белое пламя, Красное пламя, Бамбини,  Месье Шарль

Среди однолетних люпинов распространены сорта Люпина переменчивого. Сеют их в апреле-мае. Цветение продолжается до конца лета.

d648329e70acfa85e76e3ef5f65080b1.jpg

Люпин однолетний Лиловый шпиль

В Россию люпин вошёл в качестве декоративного растения. А уже чуть позже он стал сидератом, когда выявилась его способность не только расти на бедных почвах, а даже обогащать их. 

Культура неприхотлива. С рассадой люпина можно себя не утруждать. Его вполне можно посеять в открытый грунт с конца апреля по июнь. Или под зиму - в ноябре. 

Всходы, как правило, появляются быстро - за несколько дней. Редко могут проклевываться до 2 недель. 

Культуру лучше сразу посеять редко - на расстоянии 40-50 см. Растение сложно переносит пересадку. Поэтому, если пикировка все же необходима, то сделать это лучше как можно раньше - на стадии 2 настоящих листьев. 

flowers-g633f0fd3a_1280.jpg

Самые простые в уходе и беспроблемные растения с голубыми, фиолетовыми, белыми цветами. 

При посеве из своих семян люпины могут терять сортовую окраску и формировать синие или фиолетовые цветы. 

Взрослые кусты люпина способны цвести дважды за сезон - в июне и августе. Для этого цветонос после первой волны цветения нужно срезать.  

Несмотря на множество положительных качеств, люпин считается инвазивным видом. Он способен вытеснять другие растения. Поэтому во многих регионах ведется работа по ограничению распространения дикорастущего люпина. 

Каталог