+7 (495) 127-71-81

Пеларгония плющелистная. Ампельная красавица для дома и сада

Пеларгония плющелистная. Ампельная красавица для дома и сада
Блог

Плющелистная пеларгония - многолетний кустарник из Южной Африки. Это вьющееся растение с ниспадающими побегами до 1 м. Привлекает внимание это культура не только цветением, но и очаровательной блестящей листвой. 

geraniums-gd6bd06f39_1280.jpg

Ампельная пеларгония может выращиваться как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. При посадке в кашпо её можно использовать для украшения балконов, террас, летних веранд. 

При выращивании непосредственно в грунте, она послужит почвопокровным растением. 

geraniums-g09ca5fddf_1280.jpg

На улице пеларгония не зимует, поэтому растения, растущие в кашпо, на зиму лучше занести домой и обрезать. После, по возможности, содержать в прохладной комнате. 

Листья ампельной петунии похожи на листву плюща, за что она и получила такое название. Они гладкие, кожистые, блестящие. Напоминают искусственное растение. 

Цветки культуры на длинных цветоносах, собраны в зонтичные соцветия. Они могут быть простыми, махровыми или полумахровыми. Различной окраски. 

flower-g37436cb37_1280.jpg

Плющелистная пеларгония почти не пахнет. 

Культура предпочитает расти на солнце. При выращивании дома наиболее подходящим местом для неё будет западное или восточное окно. Либо балкон, выходящий на эти стороны. 

Благоприятная температура воздуха для растения - 20-25 С. В летний зной листва может обгореть от прямых солнечных лучей, поэтому понадобится притенение. 

Семена пеларгонии

Опрыскивания растению не нужны. Сажать пеларгонию лучше в питательный грунт. Культуре не требуется ежегодная пересадка в новое кашпо. Напротив, ей лучше дать расти в одной и той же почве два года. Естественно, если она была посажена в богатый грунт. 

flower-gb8d255eb1_1280.jpg

Опытные цветоводы отмечают, что цветение на второй год без пересадки более обильное. 

Чтобы получить цветущие экземпляры уже в начале лета, пеларгонию нужно посеять с декабря по февраль. Но такой ранней рассаде необходима досветка. 

Светильники для рассады

Если раннее цветение не является целью и нет возможности искусственного освещения, то посев лучше отложить на март-апрель. 

Пикируют рассаду на стадии 2-3 настоящих листьев. Для получения более пышных кустов, в одно кашпо высаживают по 2 растения. После появления 5-6 листьев, делают прищипку.

ivy-geraniums-g21a2a77e9_1280.jpg

Комнатную плющелистную пеларгонию на лето рекомендуется вынести на улицу или на балкон. 

Осенью как уличные, так и домашние пеларгонии, растущие в кашпо, нужно обрезать, оставив пенек с 3-мя междоузлиями. После обрезки растения несколько дней не поливать. 

Срезанную надземную часть можно пустить на черенки. 

Большой выбор семян пеларгонии в садовом супермаркете "Семь семян". Начинай сезон с нами!
Каталог