+7 (495) 127-71-81

Почему лук не уродился? 5 наиболее частых причин

Почему лук не уродился? 5 наиболее частых причин
Блог

Пришла пора сажать лук-севок. Иногда случается так, что за лето луковицы совсем не растут. В результате садовод практически собирает то же, что посадил. Разбираем наиболее частые причины низкой урожайности лука.

onions-in-a-basket-with-red-onions-top-view-on-a-shallots.jpg

https://goo.su/5UxgEv

Мелким вырастает лук, который ушел в стрелку. Стрелкование чаще всего связано с неправильным хранением посадочного материала. Севок нельзя хранить в подвале или погребе. Температура должна быть в пределах 12-18 С. 

Посадочный материал рекомендуется приобретать в проверенных местах. При покупке у частных лиц нет гарантии, что луковки хранились при соответствующих условиях. 

Очень ранняя посадка также может стать причиной неурожайности лука. На момент высадки в грунт идеально, если среднесуточная температура будет в районе 8 С. 

Удобрения для лука и чеснока⇒

При сильных регулярных заморозках севок также уходит в стрелку. Несмотря на холодостойкость культуры, в таком случае есть смысл на ночь укрывать грядки спанграмом, спанбондом или пленкой. 


onion-bulbs-gce161d340_1920.jpg

Иногда севок продается уже в проросшем виде. Это также не есть хорошо. 

Лук необходимо сажать в плодородную рыхлую землю. Глинистый грунт нужно обязательно разрыхлить. Причем в качестве разрыхлителя лучше выбирать не песок, а материал с более крупными частицами. 

На тяжёлых грунтах на место под лук обязательно нужно высаживать сидераты. Желательно несколько раз за сезон. 

На песчаных почвах в связи с их бедностью на питательные вещества нужно вносить удобрения. Желательно с осени перегной- 10 кг/м 2 и при желании нитроаммофоску - 50 г/ м2. 

Луки: Шнитт, Батун, Порей, Алтайский

Желательно до посадки севок в течение 1 часа вымачивать в солёном растворе - 1 ст соли/1 л воды. А во время посадки не оставлять луковицы на поверхности почвы, а заделать их на глубину 2-3 см. 



Каталог