+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Одуванчик - самый полезный для здоровья сорняк в мире

Одуванчик - самый полезный для здоровья сорняк в мире
Блог

Среди садоводов это растение пользуется дурной славой. Ведь стоит оставить лишь один сорняк, как он заполнил весь участок. Да и выпалывать его очень сложно. Стержневая корневая система даёт о себе знать. Но достоинства одуванчика во многом превышают его отрицательные качества. 

dandelion-g959eaf267_1920.jpg

Одуванчик считается одним из наиболее полезных сорных трав, которые можно употреблять в пищу. Этим растением лечились ещё в древности. 

Целебными свойствами обладают как листья и цветки, так и корни одуванчика. Надземную часть растения заготавливают весной, а корешки осенью. 

herbs-gdd77482c5_1920.jpg

Листья и цветки одуванчика сушат в тенистом проветриваемом месте. Корни - на солнце, сушилке или духовке при температуре 40-50 С. 

Одуванчик обладает мочегонными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Это ценнейший источник витамина А, С, К. А также микроэлементов - калия, магния, железа. 

Одуванчик полезен для работы почек, желчного пузыря, печени. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение. 

В качестве желчегонного средства используют настой из корней растения:

  • 1 ст. л измельченных корней заливают 1 ст. кипятка;
  • настаивают и пьют по ⅓ ст. за 15 мин. до еды. 


Его рекомендуется употреблять при диабете. Особенно полезным он считается в начальной стадии болезни совместно с другими лекарственными травами в сборах. 

dandelion-gc1f7dea2b_1920.jpg

В народной медицине одуванчик применяют в качестве отхаркивающего, успокоительного, снотворного средства. 

Настой из травы одуванчика готовят следующим образом:

  • 1 ст. л сухих листьев и цветов заливают 400 мл кипятка;
  • настаивают 2 часа;

  • пьют по 0,5 ст. 4 раза в день до еды
Каталог