+7 (495) 127-71-81

Деготь в саду и огороде. Он отпугнет кротов, медведок и мышей

Деготь в саду и огороде. Он отпугнет кротов, медведок и мышей
Блог

Это натуральное природное средство используют в косметологии, народной и доказательной медицине, садоводстве. Он помогает при лечении кожных заболеваний и входит в состав различных косметических и лекарственных средств. На приусадебных участках же эта жидкость со специфическим ароматом защищает насаждения от непрошеных гостей. 

f05utzyy1c8yjjlpkyjctxsyf9gufdon.jpg

Березовый деготь - это темная маслянистая жидкость с характерным запахом, получаемая путём сухой перегонки коры березы. Он способен отпугивать целый ряд вредителей, наносящих урон культурным растениям. Это как насекомые, так и грызуны:

  • медведка;

  • кроты;

  • мыши;

  • луковая, морковная муха;

  • капустная белянка и т. д. 

wepik-2022329-222811.png

https://goo.su/PzTWOOd

В земле запах дёгтя сохраняется 20-25 дней. 

Чтобы защитить овощи от морковной и луковой мухи 1 ст. л дёгтя нужно развести в 10 л воды. Учитывая, что деготь имеет маслянистую консистенцию, разводить его необходимо с умом. Если просто залить деготь в воду, то лейку или опрыскиватель потом будет не отмыть. 

Поэтому рекомендуется поступить следующим образом:

  • в 1 л теплой воды растворить ¼ бруска хозяйственного мыла;
  • в небольшое количество мыльной жидкости добавить 1 ст.л дёгтя и хорошенько перемешать;

  • оставшийся мыльный раствор добавить в чистую воду;

  • соединить жидкости в двух тарах. 

Раствором можно полить бороздки до посева или посадки. Или пролить растения сверху лейкой позже.  Также до посадки лук-севок можно замочить в таком растворе на 20-30 мин. 

Деготь может помочь и при посадке цветочных луковичных культур. Чтобы посадочный материал не стал лакомством для мышей, луковицы нужно разместить на необходимой глубине. Засыпать небольшим слоем земли, а затем сделать слой опилок или песка с дегтем. Для этого 20 мл дёгтя необходимо хорошенько перемешать с 1 л опилок/1 л воды и оставить в закрытом виде на 2 суток. 

strawberries-g010f14962_1920.jpg

Песок или опилки, пропитанные дегтем, полезно подсыпать под кусты клубники. 

При посадке картофеля рекомендуется применять его таким же способом, добавляя опилки в лунки.

Опилки с дегтем можно использовать и для хранения корневищ многолетних цветов, что будет профилактикой грибковых болезней. 

Деготь используют при хранении корневищ георгинов. 

Резкий запах дёгтя способен отпугнуть с участка и кротов. Для этого, тряпками смоченными дегтем, нужно забивать в их ходы. Продолжать это делать пока животные не уйдут из участка. 

Чтобы обезопасить овощи от капустной белянки ветошь, смоченную в дёгте, рекомендуется обмотать на колышки и расставить по грядкам. 

Несмотря то, что березовый деготь это абсолютно натуральный продукт, применять его лучше, вооружившись маской и перчатками. Смешивать с другими садовыми препаратами его не стоит. 

Агродеготь

Каталог