+7 (495) 127-71-81

Уход за пионами и ирисами после цветения

Уход за пионами и ирисами после цветения
Блог

После цветения об ирисах и пионах необходимо немного поухаживать. Своевременная забота о растениях обеспечит хорошее закладывание цветочных почек и пышное цветение в следующем году. 

C:\Users\SONY\Desktop\пионы.ирисы\eniko-kis-citwN1D61WM-unsplash.jpg

После цветения у пионов нужно обрезать все цветоносы. Причём убирать только верхнюю часть, захватив 1-2 листа. Это нужно для того, чтобы растение не тратило силы на образование семян. Да и с эстетической точки зрения сад с отцветшими, сухими частями выглядит очень небрежно. 

После обрезки полезно опрыснуть пионы антистрессовыми препаратами: Эпин, Циркон, янтарная кислота

Старым кустам пиона примерно через месяц после цветения можно дать комплексное фосфорно-калийное удобрение. Из минералки - монофосфат калия, из органики - золу или Органик микс для роз и цветов.

Опавшие лепестки под кустами или на листьях нужно также собрать, а прикорневую зону прорыхлить. При желании замульчировать. В целях профилактики опрыснуть биофунгицидом: Алирин+Гамаир, Фитоспорин

К делению и пересадки пионов можно приступать в середине августа. 

C:\Users\SONY\Desktop\пионы.ирисы\fallon-michael-DTpKjgHpHj4-unsplash.jpg

После цветения в составе комплексных удобрений для пионов и ирисов азота должно быть минимум. 

У ирисов также нужно удалить все отцветшие цветоносы. Но уже на уровне почвы. Срезать их можно с помощью секатора или просто обломать руками. Все сухие и больные части тоже следует убрать. 

Как пионы, так и ирисы с признаками болезни рекомендуется обработать любым химическим фунгицидом. При обнаружении гнилых корней пересадить. 

С середины июля ирисы также нужно подкормить, используя золу или минеральные фосфорно-калийные удобрения.

Каталог