+7 (495) 127-71-81

Как помочь растениям в жару?

Как помочь растениям в жару?
Блог

Большинство овощных культур, которые выращиваются на участках, уже адаптированы к нашим условиям. Умеренная температура воздуха комфортна не только для человека, но и для растений. Жара 30+ С для многих культур является угнетающей и влияет на урожайность. 

C:\Users\SONY\Desktop\жара\nikki-son-1zyvBZS1ya4-unsplash.jpg

Высокая температура воздуха уменьшает урожайность растений, так как у продовольственных культур значения выше 30 С часто приводят к стерильности пыльцы. 

Самым популярным способом охлаждения растений всегда остаётся полив. Но при увлажнении грунта вручную обычно вода проходит лишь на небольшую глубину. Поэтому лучше применять капельный полив или ежедневно увлажнять грунт небольшим объемом воды. 

В знойное лето растения нужно поливать рано утром. 

В жару также рекомендуется ставить в закрытом грунте емкости с холодной водой. 

Для теплицы среднего размера несколько бочек с водой будет вполне достаточно. 

C:\Users\SONY\Desktop\жара\jonathan-kemper-eAyfUEy3EYw-unsplash.jpg

Не только полив, но и рыхление почвы делает жизнь растений при высоких температурах более сносной. 

Наиболее благоприятным и эффективным способом защиты растений от жары считается мульчирование. Мульча не только препятствует росту сорных трав, делает полив менее редкими, но и не дает почве под ней излишне нагреваться. 

Мульча в этом случае может быть любой - органической или из искусственных материалов. Чаще всего применяют сено, солому, белый спанбонд или спанграм. 

Мульчировать рекомендуется все растения. Или хотя бы те, от которых хочется получить урожай: томаты, огурцы, перцы, кабачки, капуста и т. п. 

Для защиты от обжигающих лучей растения можно опрыснуть раствором из 200 г мела+300 г хоз.мыла+10 л воды. После такого опрыскивания на листьях растений остаются белые пятна, что уменьшает нагрев листовой пластинки. 

Мелом полезно сделать и корневую подкормку - 1,5 ст мела+1 л уксуса+10 л воды. Добавление уксуса в этом случае делает кальций более доступным для растений. 

Могут помочь справиться с неблагоприятными условиями и различные антистрессовые препараты: Эпин, Максифол динамикс, Стимул, янтарная кислота. Для декоративных культур - готовый спрей БиоабсолютГуми-20

В теплицах также рекомендуется побелить стены и потолки, снять часть поликарбоната. Еще один вариант - натянуть на укрытие затеняющую сетку или спанбонд. 
Каталог