+7 (495) 127-71-81

5 важных дел после сбора клубники

5 важных дел после сбора клубники
Блог

После плодоношения у клубники начинает закладываться урожай будущего года. Поэтому к уходу за культурой после сбора ягод следует отнестись с большой ответственностью. Вот несколько мероприятий, которые рекомендуется сделать с клубникой во второй половине лета. 

C:\Users\SONY\Desktop\уход за клубникой\lucinda-hershberger-Sy7PpSzWy8Y-unsplash.jpg


Стрижка кустов

Надземную часть необходимо убрать у клубники на второй год посадки через 1-2 недели после сбора ягод. При этом нужно срезать все листья, оставляя лишь розетку в центре куста. 

Молодую клубнику, которая растет на участке первый год, обстригать не нужно. Такие растения несмотря на то, что высажены еще весной, продолжают наращивать корешки. Также не стоит скашивать ремонтантные сорта. 

Опаздывать со скашиванием листвы нельзя. Если процедура не была проведена до августа, то удалять листья не стоит. В августе начинают закладываться цветочные почки. Нужно выборочно удалить больные листовые пластинки. 

Но следует помнить, что обрезка листвы клубники не является обязательной. Если на участке посажены только устойчивые к болезням сорта или признаков заболеваний никогда не было, процедуру можно пропустить. 


Обработка от вредителей и болезней

После обрезки клубнику рекомендуется обработать от вредителей и болезней. Причем опрыскивать или проливать нужно не только сами кусты, но пространстве между растениями. Желательно даже междурядья. Можно применять фунгициды Топаз, Скор. А от вредителей использовать Фитоверм, Фуфанон, Битоксибациллин. 

C:\Users\SONY\Desktop\уход за клубникой\monika-grabkowska-zxZU1Hn3vSU-unsplash.jpg

Важно также сделать прополку. На сорняках могут оставаться вредители. 


Подкормка

До холодов клубника должна успеть нарастить листовую массу. Чтобы помочь ей в этом растения можно подкормить любым азотным удобрением - мочевина, аммиачная селитра ( 10 г/10 л воды). В этот период подойдет и комплексное удобрением с наибольшей концентрацией азота (половина дозировки по инструкции) и универсальные удобрения. 

В августе клубнику рекомендуется подкормить фосфором и калием. Можно использовать монофосфат калия. 

Также после сбора ягод нельзя забывать о поливе кустов. При отсутствии дождей делать это нужно регулярно. Почва под клубникой не должна пересыхать. 

Каталог