+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Кальций для овощей. Когда и зачем он нужен растениям?

Кальций для овощей. Когда и зачем он нужен растениям?
Блог

Кальций - один из важнейших элементов питания растений. Он склеивает клетки между собой. А клетки со слабыми связями легко поддаются болезням и вредителям. У овощей дефицит кальция часто проявляется очень ярко в виде некрозов на кончиках плодов - вершинной гнили. 

C:\Users\SONY\Desktop\кальций для раст\priscilla-du-preez-AnjWrxK3WQU-unsplash.jpg

Чаще всего недостаток кальция встречается в закрытом грунте. Иссушение грунта под растениями, жара и плохая проветриваемость теплиц - сопутствующие факторы, приводящие к вершинной гнили. 

До плодоношения признаки дефицита, как правило, не проявляются на вегетативных частях. А с началом плодоношения появляются плоды с гниющими верхушками. 

C:\Users\SONY\Desktop\кальций для раст\jonathan-kemper-VTXw4_5SsNA-unsplash.jpg

Избыток калийных подкормок может привести к кальциевому голодания. Так как эти 2 элемента питания блокируют друг друга. 

На зеленых частях растений недостаток кальция проявляется в виде краевого ожога и поникания верхушки стебля. Симптоматика схожа с признаки калийного голодания. Распознать точную причину болезни растений простому садоводу сложно. Поэтому в теплице рекомендуется проводить профилактическую кальциевую подкормку. Особенно после удаления листьев томатов.

Хорошие источники кальция -  известь, доломитовая мука, мел.

Кальциевую подкормку для полива под корень можно приготовить по следующим рецептам:

  • 1 ст. мела + 500 мл уксуса + 10 л воды;

  • 3 ст. л доломитовой муки+1 л уксуса + 10 л воды;

  • 20 скорлуп яиц + 500 мл уксуса (дать постоять). 1 ст разбавить в 10 л воды.

Уксус помогает усвоить кальций. 

Каталог