+7 (495) 127-71-81

Когда выкапывать чеснок? 3 главных признака

Когда выкапывать чеснок? 3 главных признака
Блог

Неправильное определение сроков уборки чеснока может привести к плохой лежкости овоща. Поэтому рекомендуется ориентироваться на научно обоснованные признаки, проверенные садоводами-огородниками годами. 

C:\Users\SONY\Desktop\уборка чеснока\tobias-ZmIBtu4m6C8-unsplash.jpg

Первым признаком готовности чеснока к уборке является то, что защитная кожура соцветия лопнула и цветок начал раскрываться. Поэтому для ориентира на нескольких растениях полезно оставить стрелки. 

Если на участке посажено несколько сортов, то цветочную стрелку нужно оставить на каждом из них. Сроки созревания у разных сортов могут отличаться. 

Также о готовности чеснока к уборке свидетельствует массовое пожелтение листьев. Обычно нижняя часть растения желтеет полностью, а макушка еще может быть частично зелёный. Причем листья желтеют и высыхают при этом настолько, что начинают хрустеть на руках. 

C:\Users\SONY\Desktop\уборка чеснока\yeh-xintong-eKWHgd_09ig-unsplash.jpg

При сборе чеснока 50% листьев должны быть отмершими. 

Чеснок можно смело выкапывать, если его самая верхняя кроющая чешуя головки начала повреждаться и расслаиваться. При этом она приобрела цвет, соответствующий сорту.

Опаздывать со сбором чеснока не стоит. Если головка начнет распадаться на зубки, то это скажется на лежкости овоща. 

Выкапывать растения нужно с осторожностью, не нанося головкам механического повреждения. Это также может существенно уменьшить сроки хранения. Поэтому постукивать головками для встряхивания земли не стоит. 

После выкопки чеснок рекомендуется подсушить под навесом, не срезая ботвы. С зеленых частей все органические вещества в процессе перейдут в головку. 

Как только надземная часть полностью высохнуть, их можно срезать, оставляя стебелек в 10-15 см. 

Чеснок неплохо хранится при температуре 0-18 С. Лучше всего на зиму оставить его в прохладном месте. 

Каталог