+7 (495) 127-71-81

Древесный уголь. Чем он полезен для сада и огорода?

Древесный уголь. Чем он полезен для сада и огорода?
Блог
В уходе за своим приусадебным участком садоводы-огородники издавна используют различные натуральные средства. Ведь каждому хочется сделать почву более плодородной, а растения более продуктивными. В весенне-летний период загородом несложно найти древесный уголь. Чем он быть полезен для растений и как его применять? 

hulki-okan-tabak-re85SG4X6lM-unsplash.jpg

В саду можно применять любой уголь - свой собственный из печи, камина, костра или покупной для мангала. 

Сам по себе уголь не несет в себе питательную ценность для культур. Но пористая структура древесного угля делает его влагоемким. Он способен впитывать в себя лишнюю влагу и растворенные в нем вещества, а при засухе высвобождать их. Причем это свойство сохраняется довольно долго. Ведь уголь не гниет и долго лежит в земле в неизменном виде. 

Поэтому древесный уголь полезно подкладывать в ямы при посадке деревьев, рассады и т.д. Особенно в тех условиях, когда нет возможности часто поливать растения. 

andrew-kosobokov-4zIkrpG6Waw-unsplash.jpg

Древесный уголь в посадочных ямах способен уменьшить не только частоту поливов, но и подкормок. 

Уголь впитывает остатки удобрений, которые растения не смогли использовать. А затем медленно отдает их. Это особенно актуально на песчаных почвах. Ведь на таком грунте вода и удобрения быстро вымываются в нижние слои почвы. 

Также рекомендуется применять его на участках с бедной и кислой почвой. На малоплодородной земле при высадке саженцев уголь можно заранее пропитать питательным раствором. 

Для этого его нужно положить в емкость и залить концентрированным удобрением. Подождать, пока угольки не станут тяжелыми и не впитают в себя влагу. При посадке подкладывать в яму так, чтобы корни не соприкасались с угольками. 

Уголь на участке применяют методом внесения в грунт из расчета 250-300 г/м2. Угольки при этом разламывают и делают их длиной в несколько см. 

При использовании золы также не стоит просеивать и отделять её от угля. Совместное внесение будет наиболее эффективным. 

Каталог