+7 (495) 127-71-81

Базилик - король среди пряных трав

Базилик - король среди пряных трав
Блог

Существует более 150 разновидностей базилика. Отличаются они как по размеру и форме листьев, так и аромату. 

C:\Users\SONY\Desktop\базилик\rasa-kasparaviciene-PUiy7hone_I-unsplash.jpg

У зеленого базилика более нежный аромат. Поэтому его чаще добавляют в различные напитки. Базилик с фиолетовыми листьями отлично дополняет мясные блюда. 

Зелёный базилик, такие как Тонус, Шалун -  чаще встречаются в итальянских блюдах. А вот фиолетовый: Арарат, Пурпурные звезды - предпочитаются кавказские народы. 

Это растение можно употреблять в свежем виде, сушить или замораживать. В качестве пряности используют его листья или семена.

C:\Users\SONY\Desktop\базилик\yakov-leonov-0wWYos3ZGqU-unsplash.jpg

Базилик рекомендуется рвать руками, а не резать ножом. Так его аромат будет более насыщенным. 

Базилик это не только неотъемлемая часть разных кухонь мира, но и отличное лекарство. Это хороший источник клетчатки, витамина К, антиоксидантов. 

За счёт биофлаваноидов базилик профилактирует образование злокачественных опухолей. Эфирные масла, которыми он очень богат, обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. При тяжести в желудке вместо того, чтобы хвататься за лекарства, стоит пожевать веточку базилика. 

Базилик повышает аппетит. 

Он содержит витамин К, помогающий крови лучше свертываться. В 100 зелени содержится его суточная норма. Но при этом нужно учитывать, что витамин К является жирорастворимым. Чтобы раскрыть все полезные свойства базилика, лучше добавлять его в жирные блюда. 

C:\Users\SONY\Desktop\базилик\dennis-klein-IY-zGz64JxQ-unsplash.jpg

Людям, принимающим лекарства, понижающие свертываемость крови, не стоит увлекаться поеданием базилика в больших количествах. 

Чай с базиликом может помочь при мигрени, бессоннице, тревожности. Также его рекомендуют заварить при простудных заболеваниях. Отвар из листьев базилика разжижает густую мокроту и способствует её более лёгкому отхождению.

Каталог