+7 (495) 127-71-81

Тонкости черенкования садовых и комнатных растений

Тонкости черенкования садовых и комнатных растений
Блог

Укоренение черенков - бюджетный и простой способ получить понравившееся растение. Но не все черенки быстро дают корешки. Иногда воткнуть побег в грунт недостаточно. Чтобы заветная веточка обросла корнями и достойно украсила дом или сад, необходимо соблюсти некоторые правила. 

C:\Users\SONY\Desktop\черенкование\lucas-mendes-vTLaG_l6xJw-unsplash (1).jpg

Вегетативным способом размножения можно получить необходимое количество саженцев декоративных, плодовых, ягодных культур. Домашних цветов и уличных травянистых растений. 

Большинство комнатных растений можно черенковать в любое время года. Садовые же культуры размножают зелеными либо одревесневшими побегами. В зависимости от этого черенки нарезают в летний период (с мая по август) или осенью (в сентябре- октябре). Некоторые вечнозелёные растения, такие как хвойные, черенкуют даже зимой. 

Длина черенка всегда зависит от культуры. Нижний срез обычно делают наискосок. А для уменьшения испарения и потери влаги черенком, половину или ⅔ листа срезают. Одревесневшие побеги укореняют без листьев. 

Отдельные культуры, к примеру, некоторые комнатные растения, хорошо пускают корни в воде или любой рыхлой почве. Другие же в таких условиях быстро загнивают. 

C:\Users\SONY\Desktop\черенкование\rowen-smith-leXmaYDupW0-unsplash.jpg

При размножении любых растений необходимо помнить, что в плодородном грунте черенки укореняются хуже. Поэтому идеальный субстрат для образования корешков - песок, кокосовый субстрат, перлит и т. п. 

При летнем черенковании уличные растения допускается высаживать в открытый грунт. Для этого выбирают тенистый участок сада с очень рыхлой почвой. При желании высадить культуру на солнце или сразу на постоянное место, черенки притеняют. 

Землю на месте черенкования вскапывают. Делают её максимально структурированной, воздухопроницаемой. Вносят компост, перегной либо любую другую органику, минеральные удобрения, в зависимости от потребностей культуры. 

Делают лунку, засыпают туда чистого речного песка или вперемешку с торфом в соотношении 1:1. Обмакивают  черенок в стимулятор корнеобразования. Сверху создают парник: делают каркас и закрывают плёнкой, нетканым укрывным материалом или разрезанной пластиковой бутылкой. 

После посадки черенки обязательно поливают. Или высаживают сразу во влажный субстрат. Время от времени проветривают. Если тронулись в рост и появляются новые побеги, то приоткрывают парничок и постепенно приучают к внешним условиям. 

C:\Users\SONY\Desktop\черенкование\keszthelyi-timi-FxgTO0xE_-k-unsplash.jpg

Большинство культур укореняется в течение 2-3 недель. 

Осенью же растения размножают одревесневшими черенками. Конец сезона отличное время для обновления таким способом смородины. Для этого берут однолетние одревесневшие приросты. 

Не все растения легко образуют корни. Поэтому черенки при посадке рекомендуется обмакивать в корнеобразующие препараты. 

Биоклон - современный стимулятор корнеобразования. Используется при черенковании, а также посадке растений со слабыми корнями. Это могут быть как различные садовые культуры, так и комнатные растения. 

Гелеобразная структура Биоклона делает его удобным в использовании. При нанесении он плотно обволакивает черенок. Не рассыпается, что часто происходит со стимуляторами в виде порошка. К тому же препарат очень экономичен. 4 мл пакетика хватает для укоренения около 100 черенков.

Каталог