+7 (495) 127-71-81

Размножение фикуса Бенджамина: 8 золотых правил для успешного укоренения черенков

Размножение фикуса Бенджамина: 8 золотых правил для успешного укоренения черенков
Блог

Фикус бенджамина неплохо размножается черенками. Правда, не все побеги дают корешки. Обычно лучше укореняются одревесневшие или полуодревесневшие черенки. Совсем молодые веточки обрастают реже. 

C:\Users\SONY\Desktop\фикус бенджамина\istvan-hernek-btk9dBST1SA-unsplash.jpg

Фикус с зелеными листьями, как правило, приживается легко. А вот пестролистные разновидности дают корешки сложнее и дольше.

  • Лучше, если черенки фикуса Бенджамина будут не меньше 15 см. Корни на них появляются от 2-х недель и до нескольких месяцев. 
  • После обрезки черенок рекомендуется 1-2 часа подержать в теплой воде. Или хотя бы промыть под краном. Млечный сок, который будет выделяться из черенка, может усложнить появления корней. Стать причиной его загнивания. 
  • Черенки можно укоренять в воде с добавлением активированного угля или сразу в субстрате. В первом случае специалисты советуют выбрать непрозрачную ёмкость. А воду в ней не менять, а только подливать по мере необходимости. 
  • Можно сразу посадить веточки в грунт. Для этого небольшой стакан нужно заполнить рыхлым грунтом на ⅔ объема. Сверху насыпать несколько см песка. Посадить черенки. Заглублять их можно до первых листочков. Сделать сверху парник из пакета или разрезанной бутылки. 
  • В одну емкость рекомендуется ставить на укоренение не больше 2-4 черенков. Так заветные корешки появляются лучше. 

C:\Users\SONY\Desktop\фикус бенджамина\daria-rudyk-DBNsH2UMPYA-unsplash.jpg

Листья у черенка могут опадать.

  • Если на черенке появился белой "налет", это совершенно нормально. Это каллюсная ткань, из которой в процессе образуются корни. Иногда бывает так, что налет есть, а корней все нет. В таком случае черенок лучше посадить сразу в грунт. 

  • При посадке фикуса в почву нужно выбирать небольшую емкость. Для одного черенка вполне достаточно стакана, объемом 100 мл. В большом горшке растение развивается и растёт хуже. 

  • Фикус можно сажать в любой универсальный грунт с добавлением разрыхлителя: перлита, вермикулита и т. п. Пересадка растению нужна, когда он полностью оплетет корнями весь ком земли. При этом рекомендуется добавить в почвосмесь удобрение длительного действия. 

Универсальное наноудобрение от BONA FORTE содержит в своём составе равное количество азота, фосфора и калия. А также множество микроэлементов, стимулятор роста и витамины. Подходит для внесения как под комнатные растения, так и садовые, овощные культуры, рассаду. 

Основное преимущество Наноудобрения BONA FORTE  в том, что он в виде мелких гранул. Элементы питания и другие компоненты содержатся в каждой грануле!  Удобрение быстро растворяется и начинает "работать". Одного внесения хватает до 4-х месяцев. 

C:\Users\SONY\Desktop\фикус бенджамина\feey-hPVWVpZoQJw-unsplash.jpg

В дальнейшем фикусу необходимо формирование куста. Каждое растение обрастает по-разному. Поэтому и подход к обрезке также должен индивидуальным. 

Фикус Бенджамина стригут ярусами, формируют в виде бонсая, пускают в один или несколько стволов и т. п. 

Ствол у фикуса Бенджамина довольно гибкий. При необходимости можно придать ему форму. Плетение косичек, формирование восьмерек из ствола фикуса Бенджамина - довольно распространенная практика в комнатном цветоводстве.

Каталог