+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Пажитник. Мощный лекарь и сидерат без особых затрат.

Пажитник. Мощный лекарь и сидерат без особых затрат.
Блог

Пажитник - однолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение из семейства бобовые. В последние годы к этой культуре растет интерес. Ведь выращивать ее совсем не сложно, а пользу для организма трудно переоценить. 

C:\Users\SONY\Desktop\пажитник\1637654695_4-pro-dachnikov-com-p-pazhitnik-sennoi-foto-4.jpg

Источник:pro-dachnikov.com


Разновидности и способы применения пажитника

Наибольшее распространение получил пажитник сенной (хельба). Также в культуре можно встретить пажитник голубой. 

Разные народы мира используют листья и семена пажитника в качестве приправы и лекарственного растения. Почётное место он занимает в кухнях Кавказа, Индии, Средиземноморья. 

Пажитник входит в состав смеси специй карри, гарам масала, хмели сунели. П. голубой основной компонент приправы уцхо-сунели. 

Его добавляют в чай, блюда из картофеля, бобовых, баклажанов, яиц, грибов. Кладут в супы, соусы, творог, хлебобулочные изделия, сыр, аджику. Из молодой зелени делают салаты. 

Пажитник хорошо сочетается с кориандром. 

На вкус пажитник сладковатый, с горчинкой. Аромат сливочно-ореховый. Запах усиливается при нагревании. 

Плоды употребляют в цельном или перемолотом виде. Для измельчения используют кофемолку. 

C:\Users\SONY\Desktop\пажитник\tc52cdi5wj58a1pe4dysfy0dv1xueu8b.jpg

Цельные бобы пажитника не теряют своих свойств в течение нескольких лет. Молотые же не подлежат долгому хранению. 

Используют его и для ароматизации дома - нарезают и ставят в вазу к сухоцветам. 

Как и все бобовые, плоды пажитника богаты белком. Также в них есть огромное количество микроэлементов и витаминов. Пажитник нередко называют лекарством от 100 болезней, что доказывает его эффективность при борьбе с различными заболеваниями. 

Хельба нормализует уровень сахара в крови, у кормящих грудью женщин увеличивает количество молока, помогает при менструальных болях, сбивает температуру и т.д

В лечебных целях бобы пажитника заливают горячей водой и настаивают в течение ночи. 

Пажитник хоть и не токсичен, но отличается сильным воздействием на организм. При длительном применении или наличии хронических заболеваний требуется консультация с врачом. 

C:\Users\SONY\Desktop\пажитник\zumjfs3e60nwzm70ol8zcz2c3ccsqpzi.jpg

Пажитник высевают на микрозелень и проращивают.


Посев и выращивание пажитника

Пажитник - культура неприхотливая. Выдерживает небольшие заморозки. Поэтому высевают её уже в конце апреля, начале мая. 

Перед посевом хельбу можно замочить. Но и без данной процедуры сеянцы появляются уже через неделю. Сеют бобы, заглубляя на 1,5 см. Расстояние в ряду оставляют по 5-7 см. 

C:\Users\SONY\Desktop\пажитник\anthony-ievlev-cwWk5gZd4_Y-unsplash.jpg

Пажитник в высоту достигает более полуметра. Семена вызревают в среднем через 3 месяца после посева. 

Цветёт пажитник невзрачными белыми либо голубыми цветами в первой половине лета. На их месте у п.сенного формируются стручки с бобами. У п.голубого они созревают внутри шаровидных соцветий. 

Бобы пажитника необходимо собрать, когда они немного побуреют. Высушить и в дальнейшем использовать в пищу или для посева в следующем году. 

Пажитник способен приносить пользу не только организму человека, но и почве. Посев растения в качестве сидерата улучшает  её структуру почвы, а также обогащает азотом.

Каталог