+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Физалис овощной. Как вырастить и что готовить из плодов?

Физалис овощной. Как вырастить и что готовить из плодов?
Блог

Овощной физалис известен садоводам-огородникам ни один десяток лет. Несмотря на свою нетребовательность и хорошую отдачу урожая, культура пока не получила массового распространения. И все из-за того, что плодам физалиса попросту не находят применения. Когда сажать физалис и что из него приготовить? 

C:\Users\SONY\Desktop\физалис\monika-grabkowska-PnlAbZ17GpE-unsplash.jpg

Как продовольственные, так и декоративные виды физалиса - это ближайшие родственники томата, картофеля, перца и других представителей семейства пасленовые. 

Овощной физалис очень урожайный.  Каждый куст может формировать до 100-150 плодов. Отличается неприхотливостью, практически не болеет. 

Внешне плоды физалиса напоминают незрелый томат. Они могут быть зелеными, желтыми или фиолетовыми в зависимости от сорта. Поэтому иногда возникают трудности с определением момента сбора плодов. 


Как узнать, что физалис поспел? 

Каждый плод растения находится в чехлике. Со временем он начинает подсыхать и разрываться, что и определяет созревание физалиса. 

На рассаду физалис сеют в середине либо конце апреля в зависимости от сроков пересадки на основное место. Выносят физалис в теплицу или открытый грунт в возрасте 30 дней от момента появления всходов. Прорастают семена на 7-14 день. 

В теплице физалис вырастает в огромные кусты, поэтому более предпочтительно выращивать его без укрытия. 

C:\Users\SONY\Desktop\физалис\t2q59l3vuloh962mjo8zl9h438zfbbci.jpg 2437-500x500.jpg    C:\Users\SONY\Desktop\физалис\vqnjvaz9p9h79r9w4b3yr35m9q0ljgjr.jpg

Существует декоративный, овощной и земляничный физалис. 

Овощной физалис в отличие от земляничного в свежем виде в пищу не употребляют. 

Наибольшую популярность и любовь приобрели различные вариации варенья из физалиса. Этот продукт имеет специфический вкус и аромат. Как правило, в такое варенье добавляют цитрусовые, имбирь, корицу и другие специи. Делают его из цельных плодов или измельчают и готовят джем. Также из физалиса получается янтарная пастила и мармелад. 

Кроме сладостей из физалиса делают разнообразные овощные заготовки на зиму. Наряду с кабачковой и баклажанной из физалиса готовят  икру. Маринуют по отдельности или в составе ассорти с помидорами, перцами и огурцами. Закатывают, заливая томатным соком. Закрывают салаты на зиму.

Каталог