Патиссоны и кабачки - родственные культуры. Несмотря сходство вкусов, это все же разные растения. Патиссоны очень легкие в выращивании. Считается, что среди тыквенных их вырастить проще всего. Но здесь есть свои тонкости и нюансы, о которых нельзя забывать.
- Патиссоны можно выращивать рассадным и безрассадным способом.
- При выращивании под укрытием на рассаду патиссоны можно посеять в апреле, а в середине мая уже высадить на постоянное место. А непосредственно в открытый грунт сеять не раньше конца мая. Как и все тыквенные, патиссоны теплолюбивы и боятся возвратных заморозков.
- На момент высадки в грунт рассаде патиссона должно быть 25-30 дней. После пересадки в прохладную погоду растения можно накрыть разрезанными пластиковыми бутылками. А землю ещё до посадки согреть, укрыв плёнкой.
- Чтобы всходы появились раньше, перед посевом их рекомендуется замочить. Но только в том случае, если есть возможность своевременно увлажнить грунт. Для садоводов выходного дня такой вариант не подойдет.
- У культуры существуют крупноплодные и мелкоплодные сорта. Последние широко используются для цельноплодного консервирования и порционного приготовления блюд. Небольшой нафаршированный патиссончик выглядит не только аппетитно, но и очень красиво. Хотя начинкой можно заполнять и запекать в натуральной "кастрюле" и более крупные плоды.
Слово патиссон с французского языка переводится как пирог.
-
Для хорошего завязывания плодов и профилактики болезней между кустами патиссона рекомендуется выдерживать расстояние не менее 60 см. Загущение посадок снижает урожайность растений.
-
Место для посадки патиссонов должно быть открытым, солнечным.
-
Для культуры весьма важны поливы. Земля под кустами всегда должна быть умеренно влажной. Облегчить жизнь садоводу- огороднику может помочь мульчирование грядок и капельный полив.
-
Как и все тыквенные, патиссоны любят богато заправленный грунт с нейтральной кислотностью. Поэтому до посадки полезно внести в лунки или под перекопку органические удобрения: компост, перегной, биогумус и т. п. Добавить в почву раскислитель: золу, кальцегарден, мел.
-
Патиссоны хорошо отзываются на подкормки. Лучший вариант - настой травы, куриного помета или коровяка.
-
Важно вовремя срывать плоды растения. Многие сорта обладают наилучшими вкусовыми качествами в молочной спелости. Передерживать на кустах целесообразно уже ближе к осени, когда урожай собирается на хранение.