+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

13 советов по уходу и посадке метельчатой гортензии

13 советов по уходу и посадке метельчатой гортензии
Блог

Гортензия метельчатая - неприхотливый садовый кустарник с обворожительным цветением. В отличие от других разновидностей, эта гортензия стойко переносит морозы и легко размножается. Что любит гортензия метельчатая и как правильно за ней ухаживать? 

C:\Users\SONY\Desktop\гортензия метельчатая\1637277173_7-pro-dachnikov-com-p-gortenziya-metelchataya-na-dache-foto-10.jpg

Источник:Pro-dachnikov.com

  • При выборе метельчатой гортензии в первую очередь нужно обратить внимание на сорта. Они могут быть высокорослыми или карликами. Также нужно знать, что есть разновидности, которые зимой в средней полосе могут подмерзать. 

  • При посадке гортензии метельчатой лучше выбрать для неё место, где солнце будет в утренние и вечерние часы. Палящее солнце в полдень может повлиять на внешний вид растения. В теплых регионах желательно небольшое притенение, особенно в первые недели после посадки. 

  • Гортензии - любители кислых почв. Предпочтительно рН=5. Большинство территории средней полосы хорошо подходят для роста культуры. 

  • Золу, мел, известь и другие раскисляющие вещества под гортензию вносить не стоит. 

C:\Users\SONY\Desktop\гортензия метельчатая\1637277178_19-pro-dachnikov-com-p-gortenziya-metelchataya-na-dache-foto-23.jpg

Гортензия метельчатая легко размножается отводками и черенками. 

  • Яму для посадки гортензии можно заправить компостом, торфом, дерновой землёй. Добавить специальные удобрения длительного действия или по 40 г суперфосфата и сернокислого калия. 

  • В среднем между двумя растениями при посадке оставляют расстояние в 1 м. Но все зависит от высоты и раскидистости сорта. 

  • Корневая система гортензии метельчатой залегает неглубоко. Поэтому не стоит сажать её рядом с большими деревьями. В противном случае растение может испытывать дефицит воды и питательных веществ. С прополкой и рыхлением также рекомендуется соблюдать осторожность. 

C:\Users\SONY\Desktop\гортензия метельчатая\1637277136_22-pro-dachnikov-com-p-gortenziya-metelchataya-na-dache-foto-26.jpg

Источник:Pro-dachnikov.com

В северных регионах гортензия лучше сажать весной. В остальных случаях можно высаживать в как весной, так и осенью. 

  • Гортензия метельчатая хорошо реагирует на мульчирование. Органикой, слоем в 5-7 см, желательно закрыть приствольную часть растения сразу после посадки и ежегодно обновлять. 

  • Летом растению необходим обильный полив. 

  • Весной под гортензию необходимо вносить удобрения, где много азота и калия. Это может быть готовое комплексное удобрение или 1 ст. л мочевины+1 ст. л сернокислого калия. Также культура хорошо отзывается на подкормку трявяным настоем или коровяком. 

  • Летом гортензию следует подкормить универсальным удобрением с равным количеством азота, фосфора и калия. Желательно, если там же будут присутствовать и микроэлементы. В период бутонизации и ближе к осени нужно делать упор на калийное и фосфорное питание. 

  • Осенью все подсохшие цветы растения нужно обрезать. Это нужно для того, чтобы гортензия не пострадала в снегопад. 

  • Для пышного цветения весной гортензии метельчатой ещё до распускания почек нужна обрезка. Растение цветет на побегах текущего года. 

Каталог