Каждому народу присущи свои обычаи, традиции и вкусовые предпочтения. Так и на наших участках ежегодно высаживаются привычные для нашей местности зеленные культуры. Вот несколько видов листовой зелени, которые многоуважаемы и пользуются большой популярностью в разных странах мира, но у нас пока широкого распространения не получили.
Мизуна
Мизуна (мицуна), или японская капуста. Нарядное растение с зелеными или бордовыми рассеченными листьями. Несмотря на то, что её называют капустой, она не образует кочана.
Культура быстро всходит и шустро растет. В пищу её можно употреблять уже через пару недель после посева. Огромные пышные кусты образуются в среднем через 45 дней.
На вкус японская капуста с лёгкой горчинкой. Напоминает редис, репу или рукколу, что обусловлено наличием в составе горчичных масел.
Мизуна очень устойчива к холодам. Сеять её можно одной из первых или даже под зиму. Если дать ей зацвести, она легко размножается самосевом.
Также мицуну можно посеять на микрозелень и использовать в качестве культуры для огорода на подоконнике.
Культура относится к семейству крестоцветные. Поэтому, как и на всех представителей этой группы растений, на мизуну могут нападать крестоцветные блошки.
Чтобы всегда срывать свежую зелень, японскую капусту рекомендуется сеять несколько раз за сезон.
Хризантема овощная
Овощная хризантема пользуется большим спросом в Японии, Китае, Вьетнаме. У растения съедобны все части растения кроме корней. На вкус эту зелень сравнивают с сельдереем. А запах у растения как у настоящей хризантемы из букета.
Овощная хризантема хорошо сочетается с классическими для нашей местности другими зеленными культурами - петрушкой, укропом, луком. Это отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам. А также ароматная приправа для свежих салатов.
Овощную хризантему можно сажать и в качестве декоративного растения. Ее нежные желтые соцветия могут украшать не только стол, но и клумбу. Цветёт хризантема до самых холодов.
Мангольд
Мангольд - листовая свекла. Несмотря на свои отменные вкусовые качества и красоту это культура пока не получила массового распространения.
Зелень мангольда мало чем отличается от листьев свеклы. Разница лишь в том, что свекла формирует корнеплоды. А мангольд лишь гонит ботву.
Мангольд ценится за молодые черешки, которые могут быть красного, желтого, белого цвета, и сочные листья. Хотя дожидаться формирования толстых черешков не является обязательным. При желании урожай можно срывать на стадии молодой зелени. В этом случае сеять его лучше побольше.
На стадии полного созревания на небольшую семью хватит всего 2-4 кустиков мангольда. Даже одно растение формирует крупные листья и пышную зеленую массу, которая идет на потребление в свежем виде, заморозку, подвергается термической обработке, консервируется.
Мангольд - очень красивое растение. При создании декоративной грядки эта культура обязательно должна быть на участке. Особенно эффектно выглядит участок с мангольдом, где посажены различные сорта с разноцветными черешками.
Урожай с растения рекомендуется собирать, отрезая крайние листья кустиков. Тогда растение нарастает снова и снова. Мангольд можно сеять под зиму.