Для лечения и укрепления здоровья человек издревле пользовался дарами природы. Лечение травами и сейчас не теряет актуальность как в официальной, так и народной медицине. Никогда не будет лишним разбить на участке небольшой аптекарский садик. Вот несколько лекарственных растений, которые можно вырастить из семян, посеяв их под зиму. Они легкие в сборе и заготовке. Большинство из них растет на участке ни один год.
Расторопша - наиболее известная лекарственная культура, которая применяется при заболеваниях желчного пузыря и печени. Целебными свойствами обладают практически все части растения - листья, семена, корни. Собирают их в конце лета или осенью.
Расторопша не только полезна, но и весьма привлекательна. Совсем не обязательно выделять под растение отдельный участок в саду. Фиолетовые или малиновые цветки расторопши отлично впишутся в цветнике с другими декоративными культурами.
Выращивают расторопшу в однолетней и двулетней культуре.
Ещё одна популярная и незаменимая культура аптекарского сада. Прекрасный многолетник с серо-зелёными листьями и розово-фиолетовыми цветками широко используется при заболеваниях горла и дыхательных путей. Для настоев заготавливают надземные части растения.
Шалфей лекарственный также применяется и в качестве пряно-ароматического растения. Его добавляют во время приготовления рыбы, мяса, сыра, хлебобулочных изделий. Используют для ароматизации масел.
Шалфей лекарственный растет на одном месте до 8 лет. В дальнейшем необходимо деление и обновление куста.
Многолетняя пряная и лекарственная культура. Для лечения собирают листья, семена и корни растения, которые могут помочь при болезнях мочевой, сердечной системы и ЖКТ. Также известны его успокаивающие и болеутоляющие свойства.
Массовое распространение любисток получил в европейских странах. В России культура встречается только в народной медицине, за рубежом же ее можно встретить и в составе аптечных средств - чаях и сборах.
На кухне любисток может послужить приправой. Применяется он при консервировании, приготовлении маринадов, мясных и рыбных блюд. Его добавляют в варенье, чайные смеси, свежие салаты, соусы.
Листья любистока можно сушить и замораживать.
Эстрагон, или тархун - представитель семейства сложноцветные. Ближайший родственник полыни обыкновенной, которая с давних времен славится своими полезными свойствами.
Верхушку стеблей вместе с цветами заваривают для усиления секреции желудочного сока и желчи. А также как общеукрепляющее, мочегонное, противоцинготное средство.
В повседневной жизни тархун знаком многим в качестве ароматного растения в составе сладких напитков. Но кроме лимонадов, эстрагон придает еще и пикантный вкус говядине и баранине. Хозяйки с радостью кладут его при засолке. Применяют при изготовлении уксуса и сыра.
Эстрагон - незаменимый компонент армянской и грузинской кухни.
О целебных свойствах иссопа было известно ещё во времена Авиценны. Настои травы применяли при сильной простуде в качестве отхаркивающего средства.
Сушат растение в период цветения, которое длится с июня по октябрь. Срезают цветоносы и верхнюю часть побегов. Используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей: бронхите, трахеите, ларингите. А также метеоризме, запорах, колитах.
На российской кухне иссоп пока встречается редко. А вот западные повара добавляют его к жареному мясу, блюдам из бобовых, домашнюю колбасу.
Иссоп выращивают и в горшечной культуре.