Брюква - исконно русская культура. Незаслуженно забытый овощ, который ещё несколько сотен лет назад спасал миллионы людей от голодной смерти.
Что такое брюква?
Брюква - растение из семейства крестоцветные. Ближайший родственник редиса, репы, дайкона, капусты. Высокоурожайный неприхотливый корнеплод.
Наибольшее распространение получил сорт Красносельская.
По вкусовым качествам брюкву можно описать, как что-то среднее между репой и капустой кольраби.
Брюква обладает уникальными питательными свойствами. Она очень богата на различные витамины ( С,А, РР, группы В) и микроэлементы (фосфор, железо, сера, кальций, калий).
В одном корнеплоде среднего размера содержится половина суточной нормы кальция, а витамина С в нём больше, чем в апельсине. К тому же он способен длительное время сохраняться в овоще даже при тепловой обработке.
Наличие большого количества пищевых волокон ( клетчатки) делает его профилактическим средством от огромного количества заболеваний. Диетологи рекомендуют вводить в рацион брюкву людям, у которых есть избыточный вес или болезни сердечно-сосудистой системы.
Не стоит употреблять брюкву при обострении заболеваний ЖКТ.
Брюква издревле славилась своими противовоспалительными свойствами. Ещё наши деды во время простудных заболеваний проделывали внутри брюквы отверстие. Заливали туда 1 ст. л меда. Настаивали.Полученный брюквенно-медовый сок пили вместо лекарства.
Корнеплоды можно употреблять в пищу в различных вариациях. Брюкву едят в свежем виде и добавляют в горячие блюда. Из нее получаются отличные свежие салаты, окрошка, овощное рагу. Её можно жарить в панировке как кабачки, делать котлеты и начинку для пирожков, запекать и сушить.
В брюкве содержится значительное количество горчичного масла. Не только корнеплоды, но и ее молодую ботву добавляют в свежие салаты. А также сушат и применяют в качестве специи для соусов и супов.
В брюкве на много меньше крахмала, чем в картофеле. Поэтому в диетическом питании эти два овоща взаимозаменяемы. Вместо картофельного можно приготовить брюквенное пюре. По консистенции они будут похожи. Правда пюре из брюквы слаще на вкус, а калорийность меньше.
Исключительные качества присуще и семенам культуры. Пророщенные семена и микрозелень брюквы - кладезь полезных веществ, которые могут помочь справиться с дефицитом витаминов в зимне-весенний период.
Микрозелень и пророщенная брюква.
Как выращивать брюкву?
Почва для брюквы должна быть плодородной, с хорошим пахотным слоем. Готовить её нужно как под все корнеплоды. В год посадки большое количество органики вносить не стоит. Лучше заправлять землю навозом или компостом под предшествующие культуры.
В кислых почвах брюква растет плохо.
Выращивают её через рассаду или прямым посевом в грунт. Сеют рядами. Растение формируется очень мощное, массивное. Поэтому междурядья делают по 40-50 см. Семена заглубляют на 2-3 см.
По мере роста брюкву нужно прореживать в несколько приёмов. В конечном счёте оставить самые крепкие растения на расстоянии 40 см друг от друга.
В среднем для получения корнеплодов нужно около 3 месяцев.
Дальнейший уход очень простой. До появления корнеплодов можно подкормить растения настоем куриного помета - 1/10.
Культура влаголюбивая. Поливать по мере необходимости. Также может понадобиться окучивание, так как корнеплоды со временем оголяются.
Урожай брюквы собирают в сентябре. Желательно до первых заморозков. Культура холодостойкая, может выдерживать до -2-3 С. Но это сказывается на лежкости. При соблюдении всех правил корнеплоды могут храниться в погребе до следующего урожая.