В естественных условиях часть перцы нередко не успевает созреть на кустах. Поэтому с приходом холодов приходится заносить их домой и дожидаться созревания уже в помещении. Как правильно дозаривать перцы, чтобы они приобрели цвет и вкус, характерный данному сорту?
Если перец выращивается в открытом грунте, важно выбирать ранние сорта. В противном случае большая часть овощей в условиях короткого лета может совсем не созреть. В северных регионах рекомендуется высаживать растения преимущественно в закрытый грунт.
Плоды следует держать на растениях максимально долго. Те овощи, которые созрели на кусту, всегда получаются более вкусными. В открытом грунте перцы нужно снять до заморозков.
Если время уже поджимает и перцы нужно дозаривать здесь и сейчас, то могут помочь такие процедуры, как удаление нижних листьев, бутонов, пасынков, прищипка точки роста. На фоне стресса растения обычно стремятся быстрее оставить потомство.
Чтобы собрать урожай раньше допустимо применять и различные подкормки и стимуляции препаратами:
-
монофосфатом калия и калиймагнезией - 15 г/10 л воды
-
сульфатом калия - 20 г/10 л воды
-
опрыскивание Гетероауксином, Эпином, Корневином.
Биологическая спелость плодов затормаживается, когда растениям не хватает влаги. В жаркие дни перцу нужен умеренный полив. Также уже на ранних этапах развития важно дать перчикам "погреться на солнце", удаляя листья, которые этому препятствуют.
Если плоды уже пора собирать, а они в полусозревшем состоянии, то их как и томаты можно поставить на дозаривание. Для этого следует выбрать тёмное место. Оптимальный вариант - поместить плоды в тканевые мешки и положить в коробку, эмалированное ведро либо кастрюлю с плотной крышкой. Главное чтобы овощей было не слишком много. Они должны свободно располагаться в таре.
Чтобы процесс шёл быстрее, к ним желательно подложить спелые перцы, помидоры или яблоки. Полностью зелёные овощи, которые не набрали сортовую массу, обычно ставить на дозаривание бесполезно.
Перцы нельзя хранить и дожидаться их покраснения/пожелтения на свету или в открытой таре. Они быстро высыхают, ожидаемого результата обычно не происходит. Поврежденные плоды на дозаривание ставить не стоит.
Чем теплее температура в помещении, тем быстрее созревает перец. Обычное это занимает 2-3 недели.
Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.