Овощной физалис известен садоводам-огородникам ни один десяток лет. Несмотря на свою нетребовательность и хорошую отдачу урожая, культура пока не получила массового распространения. И все из-за того, что плодам физалиса попросту не находят применения. Когда сажать физалис и что из него приготовить?
Как продовольственные, так и декоративные виды физалиса - это ближайшие родственники томата, картофеля, перца и других представителей семейства пасленовые.
Овощной физалис очень урожайный. Каждый куст может формировать до 100-150 плодов. Отличается неприхотливостью, практически не болеет.
Внешне плоды физалиса напоминают незрелый томат. Они могут быть зелеными, желтыми или фиолетовыми в зависимости от сорта. Поэтому иногда возникают трудности с определением момента сбора плодов.
Как узнать, что физалис поспел?
Каждый плод растения находится в чехлике. Со временем он начинает подсыхать и разрываться, что и определяет созревание физалиса.
На рассаду физалис сеют в середине либо конце апреля в зависимости от сроков пересадки на основное место. Выносят физалис в теплицу или открытый грунт в возрасте 30 дней от момента появления всходов. Прорастают семена на 7-14 день.
В теплице физалис вырастает в огромные кусты, поэтому более предпочтительно выращивать его без укрытия.
Существует декоративный, овощной и земляничный физалис.
Овощной физалис в отличие от земляничного в свежем виде в пищу не употребляют.
Наибольшую популярность и любовь приобрели различные вариации варенья из физалиса. Этот продукт имеет специфический вкус и аромат. Как правило, в такое варенье добавляют цитрусовые, имбирь, корицу и другие специи. Делают его из цельных плодов или измельчают и готовят джем. Также из физалиса получается янтарная пастила и мармелад.
Кроме сладостей из физалиса делают разнообразные овощные заготовки на зиму. Наряду с кабачковой и баклажанной из физалиса готовят икру. Маринуют по отдельности или в составе ассорти с помидорами, перцами и огурцами. Закатывают, заливая томатным соком. Закрывают салаты на зиму.