+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Как правильно провести стратификацию семян?

Как правильно провести стратификацию семян?
Блог

Стратификация подразумевает под собой мероприятия, направленные на пробуждение семян и увеличение их всхожести. То есть их переход из состояния покоя в активный рост. 

C:\Users\SONY\Desktop\стратификац\joshua-lanzarini-FGvQKMP-iXY-unsplash.jpg

Как происходит стратификация семян? 

Чтобы разбудить зародыш семяни, его необходимо содержать при определенной температуре, обеспечить влагой и притоком воздуха. 

Для каждой культуры существует свой оптимальный диапазон температур, при которой они должны стратифицироваться. Колебания от этих величин допустимы лишь на 1-2 градуса. 

C:\Users\SONY\Desktop\стратификац\sprouts-g8cbdfe7f7_1280.jpg

В стратификации нуждаются различные группы растений. О необходимости этой процедуры и об условиях проведения можно ознакомиться на упаковке семян.

Стратификацию иногда ошибочно называют закалкой или промораживанием семян. Но не всем культурам для прорастания нужен период с низкими температурами. Для некоторых растений необходимо чередование холода и тепла. Иногда даже в несколько этапов. 

Есть и культуры, семена которых пробуждаются только после воздействия жары. К примеру, сон-траве чтобы проснуться требуется температура не ниже 25 С минимум несколько недель. 

Но большинству растений, которые выращиваются на участках, для успешного прорастания все же нужна низкая положительная температура в районе 1-5 С. 

C:\Users\SONY\Desktop\стратификац\devi-puspita-amartha-yahya-Nur08yBgJzE-unsplash.jpg

Стратификация обязательна практически для всех представителей семейства лютиковые и хвойных. 

Какие субстраты можно использовать для стратификации? 

Для стратифицикации семена помещают в слегка влажный субстрат и содержат при нужной для этой культуры температуре. Регулярно проверяют. При необходимости субстрат увлажняют. 

Семена после стратификации высевают по прошествии необходимого количества дней или после прорастания. 

В качестве субстрата чаще всего используют:


  • гидрогель;

  • опилки;

  • речной песок. 

Можно стратифицировать семена и в грунте. Мелкосеменные культуры удобно высевать по снегу (поверх почвы постелить несколько см снега). Сверху рассыпать семена. Так их будет лучше видно. В подвал или холодильник поместить уже посеянный контейнер. 

Все для рассады

Но такой способ не очень комфортный. Держать холодильнике лишнюю ёмкость, да еще и с землёй, не очень удобно и неприятно. 


C:\Users\SONY\Desktop\стратификац\closeup-shot-of-a-green-young-plant-sprout-growing-in-the-soil.jpg

https://goo.su/afn8

Также семена можно стратифицировать в губке, важных дисках, перлите, вермикулите и т. п. 

Мелкие семена легче всего стратифицировать в гидрогеле. 

Гидрогель - это специальное полимерное вещество в виде порошка или гранул. При контакте с влагой он способен поглощать, а затем постепенно отдавать влагу. 

Это свойство позволяет успешно использовать гидрогель при выращивании и транспортировке рассады, деревьев, кустарников, комнатных цветов и т. д. 

Гидрогель

Для стратификации семян в небольшое количество гидрогеля необходимо налить воды (по инструкции). Засыпать в него семена. При необходимости холодной стратификации поместить емкость с семенами в холодильник или подвал. 

C:\Users\SONY\Desktop\стратификац\daniel-oberg-sEApBUS4fIk-unsplash.jpg

В гидрогеле семена отлично видно. Они не теряются. А высевать их можно даже с частичками этого субстрата. 

Для стратификации более крупных семян удобно использовать песок. К примеру, песок является отличным субстратом для хвойных. 

Для этого семена нужно смешать с песком в пропорции 1:3. Насыпать все это в небольшой пакетик и увлажнить из распылителя. Убрать в овощной ящик холодильника. 

C:\Users\SONY\Desktop\стратификац\close-up-seeding-tray-on-the-table.jpg

https://goo.su/a9bh

Перед стратификацией семена можно обработать стимуляторами роста. 

Более крупные семена, к примеру, семечковых культур хорошо стратифицировать в опилках. Процедура аналогична. 

Семена Айвы

Каталог