+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Какие комнатные растения нужно опрыскивать?

Какие комнатные растения нужно опрыскивать?
Блог

Опрыскивание является неотъемлемой частью ухода за многими комнатными растениями. В нем нуждаются культуры, которые требовательны к повышенной влажности воздуха. Для этих растений особенно важно проводить орошение листьев в холодное время года, когда включено отопление. 

C:\Users\SONY\Desktop\опрыскивание комнт раст\attractive-energetic-senior-man-with-bald-head-and-gray-beard-spraying-houseplant-with-water-moisturizing-leaves-to-remove-dust-elderly-male-pensioner-growing-decorative-plants-on-retirement.jpg

https://goo.su/VU4S


Опрыскивание обеспечивает растениям красивый внешний вид и здоровье. С листьев смывается пыль и улучшается транспирация. К тому же процедура может решить и проблему вредителей на начальных этапах их распространения. 

Вода должна быть теплой, отстоянной, мягкой. Без повышенного содержания солей жёсткости (в противном случае на листьях будут оставаться белые пятна). Идеально подойдет дождевая или снеговая вода. 

C:\Users\SONY\Desktop\опрыскивание комнт раст\2gsk3xya1bocq2qkrk2d240mmw76blde.png

Необходимо использовать качественный пульверизатор, который способен мягко орошать листья разных растений мелкими каплями. 


Какие растения нужно опрыскивать? 

Большинство комнатных растений, родиной которых являются влажные тропические местности, а также культуры с гладкой поверхностью листьев нуждаются в опрыскивании. Вода должна попадать на обе стороны листвы. 

Мягкое орошение любят:

  • фикусы:
  • папоротники;

  • филодендроны;

  • орхидеи;

  • шефлеры;

  • алоказии;

  • мирт;

  • клеродендрумы и т. п. 

Не нужно опрыскивать культуры с опушенными, бархатистыми листьями: фиалки, глоксинии, эписции, стрептокарпусы, бегонии. В том числе пеларгонии, каладиум и различные суккуленты: каланхоэ, толстянка, кактусы. 

Чтобы понять, нужно ли опрыскивать питомца или нет, рекомендуется познакомиться с происхождением культуры. 

У цветущих культур вода не должна попадать на бутоны. Нельзя орошать листья, которые стоят на прямом солнце. Так они могут получить ожоги. 

Нужно соблюдать осторожность при опрыскивании растений в зимний период, которые стоят на подоконнике. Холод и высокая влажность могут спровоцировать болезнь. 

Кроме опрыскивания практически для всех растений полезен теплый душ. Такая процедура нужна не только для культур, которые любят опрыскивание, но и для тех, кому она противопоказана. Купать питомцев рекомендуется раз в месяц. Температура воды должна быть такой же, какую обычно люди предпочитают в "банный день". 

C:\Users\SONY\Desktop\опрыскивание комнт раст\alex-rodriguez-santibanez-kE8XM1HII3E-unsplash.jpg

Если растения под горячим душем впервые, то температуру требуется повышать постепенно, начиная примерно с 35 С. 

Горячий душ лучше всего проводить вечером, чтобы растение могло подсохнуть прямо в ванной. За 30 минут нужно обильно полить культуры. 

При этом можно покрыть грунт полиэтиленовой пленкой или душевать прямо так. Но при этом обязательно должны быть дренажные отверстия. Периодическое увлажнение всего объема грунта положительно влияет на растение. Вымывает лишние соли и остатки удобрений.

Каталог