Неправильное определение сроков уборки чеснока может привести к плохой лежкости овоща. Поэтому рекомендуется ориентироваться на научно обоснованные признаки, проверенные садоводами-огородниками годами.
Первым признаком готовности чеснока к уборке является то, что защитная кожура соцветия лопнула и цветок начал раскрываться. Поэтому для ориентира на нескольких растениях полезно оставить стрелки.
Если на участке посажено несколько сортов, то цветочную стрелку нужно оставить на каждом из них. Сроки созревания у разных сортов могут отличаться.
Также о готовности чеснока к уборке свидетельствует массовое пожелтение листьев. Обычно нижняя часть растения желтеет полностью, а макушка еще может быть частично зелёный. Причем листья желтеют и высыхают при этом настолько, что начинают хрустеть на руках.
При сборе чеснока 50% листьев должны быть отмершими.
Чеснок можно смело выкапывать, если его самая верхняя кроющая чешуя головки начала повреждаться и расслаиваться. При этом она приобрела цвет, соответствующий сорту.
Опаздывать со сбором чеснока не стоит. Если головка начнет распадаться на зубки, то это скажется на лежкости овоща.
Выкапывать растения нужно с осторожностью, не нанося головкам механического повреждения. Это также может существенно уменьшить сроки хранения. Поэтому постукивать головками для встряхивания земли не стоит.
После выкопки чеснок рекомендуется подсушить под навесом, не срезая ботвы. С зеленых частей все органические вещества в процессе перейдут в головку.
Как только надземная часть полностью высохнуть, их можно срезать, оставляя стебелек в 10-15 см.
Чеснок неплохо хранится при температуре 0-18 С. Лучше всего на зиму оставить его в прохладном месте.