Лук-шнитт
Образует тонкие нежные листья, которые начинают свой рост ещё ранней весной. В природе он чаще всего растет в долине ручьев, на берегах рек. Поэтому и в культуре любит увлажненные участки.
Лук шнитт - высокодекоративное растение. В период цветения он сплошь покрывается розово-фиолетовыми цветами. Но не обязательно доводить растение до цветения. Постоянный срез перьев стимулирует отрастание новых нежных перьев.
После цветения листья этого лука становятся жесткими. В этот период их можно собрать и высушить. Использовать в качестве специи.
Лук-батун
Один из самых популярных среди многолетних луков. Выращивается в однолетней и многолетней культуре. Если нет желания оставлять его на следующий год, можно собирать урожай вместе с луковкой (ложным стеблем).
Перо лука батуна трубчатое. Вкус традиционный луковый.
Для полноценного роста ему необходимо хорошо освещенное место. На кислых и заболоченных участках этот лук развивается сложно.
Лук батун можно выращивать и в горшке. Для этого осенью небольшую деленку нужно пересадить в горшок. Хранить в прохладном месте. В феврале занести домой и поставить на светлое место.
Лук-порей
Вкуснейший лук с огромным количеством питательных веществ. Лист линейно-ланцетный. Отличает его от всех других луков толстый ложный стебель, который может вырастать до 70 см.
У лука порея достаточно длинный период развития - 100-180 дней. Поэтому выращивают его через рассаду.
Лук порей не только используют в свежем виде, но и подвергают различным видам кулинарной обработки. Утолщенную часть жарят, тушат в качестве самостоятельного гарнира, готовят луковые супы, консервируют, сушат.
Культура влаголюбивая. Без достаточного полива стебель-ножка может стать жесткой и невкусной. Также л. порей очень требователен к питательности грунта. Растению необходимо окучивание.
Лук душистый
Листья этого лука плоские, без полости внутри. С выраженным чесночным ароматом. В отличие от других разновидностей многолетнего лука он трогается в рост позже. Но у него есть огромное преимущество - из-за незначительного количества клетчатки перья не грубеют и остаются приятными на вкус до поздней осени.
Цветы красивые. Формируются ближе к концу лета. Можно выделить под китайский лук даже небольшой участок клумбы.
Китайский лук по вкусовым качествам близок к черемше.