Грядки пустеют. Настала очередь задуматься об уборке корнеплодов.
Когда выкапывать?
Чтобы корнеплоды долго хранились, к моменту выкопки у них должна быть хорошо сформированная толстая кожура, которой не страшны мелкие механические повреждения.
Поздние сорта свёклы и моркови необходимо убирать как можно позже.
Чем дольше будет оттягиваться срок уборки свёклы, тем вкуснее она будет. Если ботва жива и всё ещё фотосинтезирует, а температура воздуха ночью не понижается ниже 5С, то корнеплод ежедневно будет увеличивать свою сахаристость.
Свёкла считается более теплолюбивой культурой, чем морковь. Но, несмотря на это, при благоприятных погодных условиях свёклу можно держать на грядках вплоть до середины октября.
Корнеплоды, накопившее достаточное количество сахаров, могут пережить заморозки до -4С.
Морковь же рекомендуют выкапывать только когда пройдут заморозки -3-4 С. Некоторые специалисты советуют выдержать неделю после заморозков, а потом убрать корнеплод.
При уборке свёклы и моркови важно учитывать погодные условия.
Если лето было сухим, а осень стоит дождливая, на корнеплодах могут образоваться мелкие всасывающие корешки. Такие овощи не пригодны для хранения, да и вкус у них «не очень».
Если свёкла или морковь начала выпускать белые корешки, её необходимо срочно выкопать, так как это свидетельствует о том, что растение готовиться к цветению.
В этом случае корнеплоды необходимо оставить в прохладном помещении для «вызревания» (формирования кожуры).
Итак:
- Уборку моркови и свёклы лучше провести в теплую солнечную погоду. Урожай, собранный в холодную влажную погоду, храниться значительно хуже.
- Точных сроков выкопки корнеплодов не существует. В тёплую осень не стоит собирать урожай хотя бы до конца сентября. Если осень с большим количеством осадков, овощи лучше убрать с грядок пораньше.
- Чем позже выкопан корнеплод, тем насыщеннее его вкус. Храниться такой овощ тоже лучше.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!