Пастернак - ещё один продукт, о котором многие даже слышали. Ароматный овощ, способный добавить пикантности любимым блюдам и разнообразить рацион.
Пастернак - это овощная культура из семейства Зонтичные. В пищу употребляют корнеплоды растения. Кожица у них белого либо желтоватого цвета. По форме существуют сорта с вытянутыми и круглыми корнеплодами. Листья растения напоминают петрушку.
На вкус пастернак сладко-пряный, нежный. Идет в сравнение с морковью, сельдереем или корневой петрушкой.
Культура очень легкая в выращивании. Растёт при таком же уходе, как и все корнеплоды.
Что готовят из пастернака?
В кулинарии пастернак используют в сыром, тушеном, жареном, сушеном, замороженном, консервированном виде. Из корнеплодов делают свежие салаты, пюре, рагу. Добавляют в бульоны. Особенно ароматным и вкусным получается борщ с пастернаком.
Используют его и как самостоятельный гарнир или вместе морковью, грибами и любыми другими овощами.
Пастернак придаёт необычный вкус мясным блюдам.
Также пастернак применяют при изготовлении соков из овощей и кондитерских изделий. В магазине его можно встретить в составе различных приправ и в сухих овощных смесях. При диетическом питании пастернаком заменяют картофель.
Пастернак обладает лечебными свойствами. Это отличное мочегонное, аппетитное, отхаркивающее средство.
Когда сеют пастернак?
Сроки посева пастернака одинаковы с морковью или другими корнеплодами - в средней полосе ближе к началу мая. Также можно посадить его и под зиму.
Пастернак не отличается разнообразием сортов. Но у каждого из них есть свои предпочтения по отношению к почве. Поэтому для того, чтобы определиться с наиболее подходящей разновидностью, рекомендуется сажать сразу несколько сортов. К примеру, на глинистом грунте лучше посеять пастернак с круглыми корнеплодами, а на песке - конической формы.
Хорошей урожайностью пастернак радует на рыхлой лёгкой плодородной земле.
Семена пастернака богаты эфирными маслами. Поэтому они туговсхожие. Сеять их лучше с замачиванием. В противном случае всходов придется ждать очень долго - до 1 месяца.
После прорастания пастернак растет шустро. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, поливах, прополках.
Пастернак хорошо удаётся на месте, где в прошлом сезоне выращивались огурцы, томаты, картофель, бобовые.
Семена пастернака крупные. Заглубляют их на 1.5-2 см. Для хорошего роста между растениями нужно соблюдать расстояние в 15-20 см. Но сеять лучше гуще и по мере роста проредить. Междурядья делать по 25-30 см.
Убирают пастернак позже всех овощей. Растение выдерживает заморозки до -6-8 С. Урожай можно хранить аналогично другим корнеплодам.
Пастернак - двулетняя культура. Корнеплоды, хранившиеся в погребе, весной можно посадить. Летом они зацветают и завязывают семена. Их можно собрать и посеять.