В России лук начал появляться на грядках ещё в далеком ХII-XIII веке. С тех пор эта овощная культура не только не потеряла любовь садоводов, но и завоевала большое уважение и почёт. Сегодня готовим почву для посадки лука.
Лук считается отличным предшественником практически для любой садовой культуры. А вот под сам лук рекомендуется выбирать место после огурцов или капусты.
При посеве сидератов до посадки лука лучше остановиться на бобово-злаковой смеси или горчице и редьке.
Для лука хорошо подходят места, где в прошлом сезоне росли культуры, под которые всегда вносится органика: огурцы, тыква, кабачки и т. п.
Почву под лук лучше готовить с осени. Если под предшественники не была внесена органика, то можно заправить в почву 4-5 кг хорошо перепревшего навоза/м2.
Лук любит расти в слабощелочной либо нейтральной почве. Поэтому полезно добавить под перекопку ¼ ведра золы/м2+ горчичный жмых.
Большое количество органики или плохо перегнивший навоз, компост под луковичные вносить не стоит.
Весной при желании вносятся специальные минеральные удобрения для лука по инструкции или 1-2 ст. л/м2. Из органических готовых удобрений можно воспользоваться следующей схемой: 100г удобрения для луковичных ОрганикМикс + 100 г Кальцегарден + 50 г Морской коктейль/м2.
В начале сезона почву советуют подготовить за пару недель до посадки.
Лук - холодостойкое растение. В прохладной почве он развивает корни, что и нужно растениям на начальных этапах. В средней полосе лук на репку необходимо сажать до середины мая. Считается, что наиболее благоприятная температура грунта для посадки в пределах 6-12 С. В противном случае он не будет храниться.
Также как осенью, так и весной не лишним будет сделать обработку почвы от различных болезней и вредителей. В этом могут помочь биопрепараты на основе гриба триходермы и метаризиума: Микорад, Триходермин и т. п. Препараты совместимы. Допустимо применять их одновременно.
Особенно тщательно необходимо позаботиться о почве и обработке севка при отсутствии севооборота и ежегодной посадке лука на одном и том же место.
Избавиться от возбудителей болезней на самих луковицах можно с помощью замачивания их в крепком солевом растворе - 100 г/1 л. Время - 2 часа.