+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Редька: забытый корнеплод или модное веяние кулинарии

Редька: забытый корнеплод или модное веяние кулинарии
Блог

Сегодня на столе современного человека можно увидеть любой экзотический фрукт, но редьку встретишь не часто. Большинство молодёжи даже никогда не пробовала этот продукт на вкус. Но в последние годы вновь возрастает интерес к овощу. Блюда с редькой можно найти в меню модных ресторанов. Знаменитые шеф-повара также нередко делятся рецептами с корнеплодом с экранов телевизора и на своих блогах. 

C:\Users\SONY\Desktop\редька\various-fresh-radishes-white-radish-long-pink-radish-and-black-radish.jpg

https://goo.su/eNjXcx

Редька бывает чёрной, зеленой, белой, красной и листовой. Чёрная редька обычно волокнистая, со специфическим ароматом, острая. Белая, зеленая, красная - более мягкие на вкус. У листовой редьки в пищу употребляют только ботву. 

C:\Users\SONY\Desktop\редька\uf7r3pcw65vmlrirfprl35cbpnidvqot.jpg                              C:\Users\SONY\Desktop\редька\rrct00tss6tu9810qg5pajnctp6fza27.jpg

Большой популярностью среди садоводов пользуется зеленая редька сорта Маргеланская. 


Что готовят из редьки? 

Чаще всего редьку едят в свежем виде. Существует огромное количество салатов с мясом, овощами, фруктами, орехами. Корнеплоды добавляют в холодные и горячие супы или просто режут дольками, сбрызгивают растительным маслом и подают ко вторым блюдам. 

Редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. Это особенно актуально в случае с блюдами с обилием жира и белка. Поэтому нередко её ставят на стол рядом с пловом. В азиатской кухне также присутствует маринованная и квашеная редька. 

Мазюня - забытая русская сладость из сушеной редьки и патоки. Окрошка, пельмени с редькой, зимний салат с болгарским перцем - все это также знакомо людям более старшего поколения. 

Черную редьку чаще всего используют в лечебных целях. Корнеплоды полезны при инфекциях верхних дыхательных путей. В частности её применяют для борьбы с кашлем и образованием слизи. 

 C:\Users\SONY\Desktop\редька\pxkwjetbj47p9s4wch1e3i7cpv1bwjfb.jpg

Редьку жарят, варят, консервируют. Готовят пюре, салаты, сладости. 


Когда сеют редьку? 

Как и другие крестоцветные редьку сеют в два срока:в конце апреля, начале мая и первых числах июля. Для средней полосы эти сроки считаются оптимальными, чтобы культура не начала цвести, а сформировала корнеплоды. 

Для летнего потребления растение высевают весной. Если урожай планируется положить на хранение, сажают в середине лета. При этом выбирают специальные лежкие сорта. 

Культура любит солнечное место посадки. В тени урожайность падает. Хорошие предшественники для редьки - бобовые, пасленовые, тыквенные, зеленные культуры, земляника. Не стоит сеять редьку после других крестоцветных - капусты, редиса, а также корнеплодов (моркови, свеклы). 

C:\Users\SONY\Desktop\редька\ks2gf9u10ksas27kt72t13zo8z05fek3.jpg            C:\Users\SONY\Desktop\редька\anwnn51beatskxsyra04mz2qcz1v2374.jpg

Глубина заделки семян редьки должна быть 2-3 см. Сеют рядами. Всходы появляются в первую неделю. 


Как ухаживают за редькой? 

По мере роста редьку прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры. Это довольно раскидистое растение. Для формирования крупных корнеплодов требуется расстояние между кустами в 20-30 см. 

В начале вегетации, когда ботва достигнут в высоту 10-15 см, можно подкормить их настоем куриного помета или навоза. Поливы редьке нужны в среднем один раз в неделю. 

Убирают редьку в конце сентября. Растения могут выдерживать заморозки до -3 С.

Каталог