Сегодня на столе современного человека можно увидеть любой экзотический фрукт, но редьку встретишь не часто. Большинство молодёжи даже никогда не пробовала этот продукт на вкус. Но в последние годы вновь возрастает интерес к овощу. Блюда с редькой можно найти в меню модных ресторанов. Знаменитые шеф-повара также нередко делятся рецептами с корнеплодом с экранов телевизора и на своих блогах.
Редька бывает чёрной, зеленой, белой, красной и листовой. Чёрная редька обычно волокнистая, со специфическим ароматом, острая. Белая, зеленая, красная - более мягкие на вкус. У листовой редьки в пищу употребляют только ботву.
Большой популярностью среди садоводов пользуется зеленая редька сорта Маргеланская.
Что готовят из редьки?
Чаще всего редьку едят в свежем виде. Существует огромное количество салатов с мясом, овощами, фруктами, орехами. Корнеплоды добавляют в холодные и горячие супы или просто режут дольками, сбрызгивают растительным маслом и подают ко вторым блюдам.
Редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. Это особенно актуально в случае с блюдами с обилием жира и белка. Поэтому нередко её ставят на стол рядом с пловом. В азиатской кухне также присутствует маринованная и квашеная редька.
Мазюня - забытая русская сладость из сушеной редьки и патоки. Окрошка, пельмени с редькой, зимний салат с болгарским перцем - все это также знакомо людям более старшего поколения.
Черную редьку чаще всего используют в лечебных целях. Корнеплоды полезны при инфекциях верхних дыхательных путей. В частности её применяют для борьбы с кашлем и образованием слизи.
Редьку жарят, варят, консервируют. Готовят пюре, салаты, сладости.
Когда сеют редьку?
Как и другие крестоцветные редьку сеют в два срока:в конце апреля, начале мая и первых числах июля. Для средней полосы эти сроки считаются оптимальными, чтобы культура не начала цвести, а сформировала корнеплоды.
Для летнего потребления растение высевают весной. Если урожай планируется положить на хранение, сажают в середине лета. При этом выбирают специальные лежкие сорта.
Культура любит солнечное место посадки. В тени урожайность падает. Хорошие предшественники для редьки - бобовые, пасленовые, тыквенные, зеленные культуры, земляника. Не стоит сеять редьку после других крестоцветных - капусты, редиса, а также корнеплодов (моркови, свеклы).
Глубина заделки семян редьки должна быть 2-3 см. Сеют рядами. Всходы появляются в первую неделю.
Как ухаживают за редькой?
По мере роста редьку прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры. Это довольно раскидистое растение. Для формирования крупных корнеплодов требуется расстояние между кустами в 20-30 см.
В начале вегетации, когда ботва достигнут в высоту 10-15 см, можно подкормить их настоем куриного помета или навоза. Поливы редьке нужны в среднем один раз в неделю.
Убирают редьку в конце сентября. Растения могут выдерживать заморозки до -3 С.