+7 (495) 127-71-81

Как избежать вытягивания рассады томатов? Советы биологов.

Как избежать вытягивания рассады томатов? Советы биологов.
Блог

На дворе февраль, а это пора, когда дачники вовсю готовятся к дачному сезону. Кто-то уже в заботах о сеянцах, а кто-то выбирает сорта и покупает рабочие материалы. В процессе дачникам частенько приходится сталкиваться с непростыми задачами. К примеру, одна из наиболее частых проблем в выращивании томатов – вытягивание рассады. 

Расскажу, о самых распространённых причинах вытягивания томатов. Объясню, как не допустить этого, а в сложных ситуациях реанимировать вытянувшуюся рассаду. 


5 основных причин вытягивания рассады


Рассада томатов с тоненькими стебельками у бывалых огородников не вызывает больших надежд на получение обильного урожая. Такие растения вырастают слабыми и малопривлекательными и доставляют своим хозяевам немало хлопот. В первую очередь, по причине уязвимости перед различными грибковыми заболеваниями.

По словам специалистов, существует 5 основных причин вытягивания сеянцев томата:

1. недостаточное количество солнечного света;
2. высокая температура в помещении;
3. частый полив;
4. переизбыток питательных веществ;
5. ранний или густой посев.


Больше света и меньше тепла


Большая часть всей зимней рассады вытягивается из-за недостаточного количества солнечного света. Вытянутые растения часто встречаются в контейнерах с густым посевом. Здесь наиболее ярко выражена борьба за место под солнцем.
Световой день для томатов должен длиться не менее 12-14 часов. Ближе к лету до 16 часов. Если молодым растениям не удаётся создать такие естественные условия, рекомендуется досвечивать их с помощью ламп дневного света 840 спектра. Причём подсветка должна начинаться уже после появления основной массы ростков – в первую неделю посева.
Но бывает так, что рассада вытягивается даже при досвечивании. Это в основном происходит из-за того, что растениям жарко. Когда рассада маленькая, её нужно содержат при температуре около 200С. Комфортная для подросших томатов дневная температура воздуха 15-160С, ночная – 12-140С. В пасмурные дни дневную температуру нужно снижать ещё на несколько градусов.
Специалисты рекомендуют всерьёз заниматься закалкой молодых растений не только перед посадкой на постоянное место, но и весь период роста. Это легче всего сделать тем, у кого есть утеплённая лоджия, балкон или веранда со светлыми окнами. Чтобы рассада томатов сформировала крепкую корневую систему, а не тратила все свои сила на рост зелёной массы, их необходимо выносить в такое помещение на «прогулку». А со временем даже оставить насовсем.
В случае, если нет возможности понизить температуру, нужно досвечивать томаты не только в утренние и вечерние часы, но и днём. Также значение имеем и расстояние, на котором стоит светильник от рассады. Между растением и лампой должно быть не больше 7-10 см.


Поливай да удобряй, но меру знай


В многоквартирных домах в феврале и марте в помещении стабильно сохраняется температура воздуха выше 200С. Сухой жаркий воздух иногда становится причиной сбрасывания нижних листьев томатов. Тем самым они пытаются снизить площадь испарения влаги.
Чем выше температура, тем чаще приходится поливать и рассаду. В таких условиях любители дачной жизни нередко переусердствуют – ежедневно поливают большим количеством воды, что вызывает излишний рост стебля в высоту.
При посадке и уходе за рассадой томатов необходимо помнить, что чем ниже температура воздуха, тем меньше её поливают. Ёмкость для посадки обязательно должна иметь дренажные отверстия.
Если рассада томатов растёт исключительно под лампами, а температура в помещении не больше 200С, то полив им требуется не чаще 1 раза в неделю.
Всё полезно в меру. Это выражение применимо и к удобрениям для рассады. Томатам, посаженным в хороший плодородный грунт, до пересадки на постоянное место подкормки не нужны.
Дополнительные питательные вещества могут понадобиться только в том, случае если сеянцы плохо растут. К примеру, после пикировки. Излишнее количество удобрений может также вызвать бурный рост зелёных частей и вытягивания стебля.


Поспешить - людей насмешить


Многие дачники торопятся посадить рассаду, чтобы в условиях непродолжительного лета получить максимальное количество плодов. Хотя ранний посев даёт совершенно противоположный результат – переросшим растениям для перехода в фазу плодоношения нужно набраться сил.
Зимние томаты страдают от недостатка света, чаще болеют и хуже приживаются при пересадке. Происходит старение корней, корешки переросшей рассады в стесненных условиях не могут обеспечить полноценное питание растения, затеняют друг друга. В среднем, такая рассада начинает плодоношение на 2 недели позже.
Чтобы точно знать время посева семян, нужно рассчитать сроки высадки растения на постоянное место.


Как правильно определить дату высадки в грунт?


Для точного расчёта даты высадки на постоянное место необходимо учитывать погодные условия в регионе и тип укрытия. Если примерная дата выбрана, нужно отнять от этого числа 55-65 дней. Плюс посчитать 5-6 дней на прорастание семян (при вымачивании 2-3 дня). Если рассада будет выращиваться с пикировкой, отнять ещё неделю. Таким образом получается средняя дата посева на рассаду.
Но при таком расчёте нужно учитывать, что в средней полосе России в январе и феврале сеять томаты ещё рано. В зимние месяцы дни короткие, биологические часы растений ещё не включаются, а досвечивание одной лампой ситуацию не спасает. Да и на подоконнике без весеннего солнышка молодым томатам может быть холодно. Поэтому закладки раннего урожая не будет.
Посев сортов со средней высотой стебля можно отложить даже до середины марта, а ранних – до первых чисел апреля. Большинство специалистов в области растениеводства до начала весны не сеет томаты даже крупноплодных сортов. По их словам, рассада, посаженная в начале весны, получается более крепкой и быстрее начинает плодоносить.

5 методов борьбы с вытягиванием рассады, о которых вы ещё не знали

Хорошая рассада томатов заполняет корнями всю тару, в которую она была посажена. Для этого нужно на время приостановить рост надземных частей и пустить все силы растения на укрепление корней. 

В профессиональной литературе описаны различные методы, стимулирующие развитие корней и утолщение стебля:

1. Двух-, трёхкратная пересадка. Вместо традиционной пикировки 1 раз, растения пересаживают 2-3 раза. После пикировки рассаду поливают и ставят на 1-2 дня в тёмное место. Этот способ требует много сил, времени и финансовых вложений. Но за счёт замедления роста наземных частей даёт хорошие результаты;
2. Обрезка «макушки» томатов. На стебле растения оставляют 3 нижних листа. Оставшуюся верхнюю часть обрезают. Через 10-14 дней на месте среза у рассады образуются крепкие пасынки. Оставляют 1-2 пасынка. Остальные удаляют. Обрезанную «макушку» томата при необходимости можно посадить и получить новое растение.
3. Обрывание нижних листьев. Через 10—14 дней после пикировки у рассады обрывают семядольные листочки. Еще через 2 недели удаляют настоящий лист. В дальнейшем можно обрезать не весь лист целиком, а лишь его часть. Это актуально и в тех случаях, когда растения затеняют друг друга.
4. Частичная обрезка или травмирование корней. Тупые ножницы втыкают в землю и делают несколько надрезов. Если растения посажены в гибкие контейнеры, их просто разминают руками;
5. Опрыскивание. После появления у рассады томатов 3-4 настоящих листьев опрыскивают препаратом «Атлет». Интервал между процедурами 1-2 недели. 

Один из этих методов необходимо использовать ещё до вытягивания рассады томатов. Но как реанимировать растения, которые уже выросли слабыми?
У томатов стебли легко образуют корешки. Иногда их можно увидеть на нижней части стебля даже невооружённым глазом. Поэтому рассаду томатов, в отличие от перцев и баклажанов, можно легко пересадить, заглубив часть стебля под землю. Этот способ и рекомендуется использовать для замедления роста переросшей рассады.
После пересадки растение нужно полить водой с «Фитоспорином». Если при пересадке повредились корни, поставить на несколько дней в тенистое место.
Ещё один способ задержки цветения, когда рассада уже выросла большая, а погодные условия ещё не позволяют вынести её на улицу – опрыскивать тем же самым «Атлетом».


Как избежать вытягивания рассады томатов?


1. Существует 5 причин вытягивания томатов: несоблюдение режима полива и сроков посадки, короткий световой день, повышенная температура воздуха в помещении, излишнее количество удобрений.
2. В комнате, где содержится рассада, должна быть температура воздуха не выше 200С, а световой день должен длиться не менее 12-14 часов.
3. Хорошей рассаде подкормки не нужны. Количество поливов зависит от температуры в помещении.
4. Ранний посев не гарантирует ранний урожай. Зимняя рассада более слабая, чем весенняя.
5. В среднем, томаты высевают за 2,5 месяца до посадки на постоянное место.
6. Чтобы избежать вытягивания стеблей томатов, используют методы опрыскивания химическими препаратами, обрезку листьев и частичное повреждение корней.

Каталог