+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Благоустройство сада

Благоустройство сада
Блог

Благоустройство сада – одна из самых важных задач после покупки участка. При этом можно руководствоваться эстетическими вкусами и сделать его местом отдыха. А при желании разделить участок на зоны, изучить азы ухода за плодовыми культурами, и не только приятно проводить время, но и получать урожай.

Тонкости планировки сада для новичков

При закладке сада и огорода в первую очередь рекомендуется разделить участок на зоны. Отметить колышками места, где будут:

1.      участки для отдыха: газон, беседка и т.д.;

2.      садовые дорожки;

3.      будущие постройки: баня, гараж, сарай и т.п;

4.      клумбы, альпийские горки, рокарии, декоративные озёра;

5.      грядки под многолетники и однолетники.

Также полезно будет узнать и состав почвы, высоту залегания грунтовых вод, защищённость отдельных участков от сильных ветров и освещенность в течение дня.

Тем, кто никогда не выращивал растения, рекомендуется начать с культур, не требующих особых познаний для возделывания. К примеру, весной посеять редис, петрушку, укроп, кинзу, листовой салат, морковь, свёклу, кабачки, тыкву, огурцы, руколу, посадить лук севок. Если хочется, чтобы был не только урожай, но и посадки смотрелись изящно, грядки можно обрамить деревянными досками.

К томатам, перцам, баклажанам и другим культурам, которые нужно выращивать через рассаду, можно приступать уже после изучения всех нюансов их агротехники.

Новичкам при посадке цветов лучше всего сделать упор на многолетники: люпин, пион, ромашку садовую, ирис, купальницу, астильбу, тюльпан.

Неопытным садоводом лучше сажать как плодовые, так и декоративно-лиственные деревья и кустарники в конце дачного сезона. Осенью у растений больше шансов прижиться.

При выборе сортов первое время лучше остановиться на неприхотливых сортах, свойственных для данной местности, опираясь на морозоустойчивость и опыт бывалых садоводов.

Осеннюю посадку необходимо завершить за 25-30 дней до наступления стабильно холодных дней. При этом лучше всего, если у растений на ветках уже не будет листьев.


Какие растения посадить на небольшом участке?

В ландшафтном дизайне маленьким называют участок, площадь которого не больше 6 соток. Как правило, соседние сады отделены друг от друга забором, который на таком небольшом участке сразу бросается в глаза и придаёт чувство тесноты. Поэтому заборы в маленьких приусадебных участках рекомендуется задекорировать растениями. За счёт исчезновения чёткой границы в виде забора растения визуально расширяют площадь.

Для этого можно использовать не только вьющиеся растения, но и деревья и кустарники. Как бы странно не показалось, но если свободный участок не превышает несколько соток, его можно очень эффектно украсить живой изгородью из хвойных. К примеру, из туй. Но при посадке хвойных нужно помнить, что они боятся вымокания. Сажать их нужно в местах, где уровень грунтовых вод не выше 1 м от поверхности земли.

К туям очень уместно будет посадить растения со светлыми цветами или крупными листьями: гортензии, дерены.

На маленьких участках ландшафтные дизайнеры не рекомендуют высаживать растения, которые могут вырасти до нескольких десятков метров. Поэтому если приглянулся какой-либо вид растения, необходимо искать для посадки карликовые и полукарликовые сорта. К примеру, вместо сосны обыкновенной, посадить горную сосну. Также при выборе сортов важно не забывать о зимостойкости.

Если придомовой или дачный участок предназначен не только для выращивания овощных и ягодных культур, то центральную часть участка не следует засаживать какими-либо растениями. Лучше оставить его для газона.

Главное не высаживать возле дома большое количество деревьев, которые по мере роста могут визуально уменьшить участок и стать причиной затемнения внутри дома.

Для небольших садов идеальными плодовыми деревьями можно считать колоновидные яблони. Они не образуют боковых побегов и дают возможность сэкономить драгоценные метры. К тому же хорошо плодоносят и декоративны. Жителям средней части России можно обратить внимание на сорта Валюта и Президент.

При посадке цветов важно делать упор не только на цветовое разнообразие и декоративность, но и периоды цветения. В идеале на участке должны присутствовать растения, которые будут раскрывать свои бутоны с весны и до поздней осени.


Какие растения выбрать для тенистого сада?

Не всегда садовый участок расположен в открытом солнечном месте. К тому же нередко часть сада затеняют деревья, заборы и постройки. Поэтому на каждом участке бывают места, где из-за непродолжительного освещения солнцем не желают расти большинство культур.

Как правило, тенистым считается участок, где солнечный свет попадает не больше 3 часов в день. Полутенью – освещенность в течение 4-6 часов.

Не многие растения приспособлены к таким условиям произрастания, но всё же можно найти виды, которые отлично растут даже в тени.

Клумбы в тенистом участке можно украсить:

·         хостой;

·         душистым табаком;

·         медуницей;

·         астильбой;

·         маргариткой;

·         гортензией;

·         папоротниками;

·         роджерсией;

·         баданом;

·         бруннерой;

·         незабудкой;

·         гейхерой;

·         геранью.

Если цветник остался под тенью высоких деревьев, в таких местах можно разместить тюльпаны, хионодоксы, рябчики, нарциссы, крокусы, пролески, мускари, гиацинты.

В огороде можно посеять бобывые культуры, корнеплоды (свёкла, морковь, репа, редька), эстрагон, петрушку, брюкву, цветную капусту, кинзу, многолетний лук, щавель, горчицу, салат, шпинат, ревень.

Для посадки в тенистые участки подойдут такие кустарники как:

·         калина;

·         теневыносливые сорта вейгелы;

·         бирючина;

·         барбарис Тунберга;

·         кизильник;

·         шиповник;

·         бересклет;

·         ирга;

·         боярышник;

·         тис;

·         жимолость;

·         малина;

·         крыжовник.

При посадке растений в малосовещённые места необходимо их разместить только в плодородный грунт. Нельзя лишать культуры света и питательных веществ одновременно. В то же время нужно учитывать, что большинство теневыносливых растений любят расти во влажном грунте. Поэтому не лишним будет замульчировать такие посадки.


Выбор многолетников

Большинство хозяев дачных участков значительную часть своего времени уделяют выращиванию овощных и плодовых культур. Поэтому для украшения сада стараются сажать неприхотливые многолетние растения. В отличие от однолетников, их не нужно высевать каждый год. Многие могут расти на одном месте по нескольку лет, что облегает уход за ними.

Тем, у кого нет времени на ежегодный уход за рассадой, рекомендуется сажать следующие многолетние цветы:

·         люпин;

·         василистник;

·         очиток;

·         манара;

·         дельфиниум;

·         хризантема;

·         гвоздика;

·         нивяник;

·         эхинацея;

·         гелиопсис;

·         гвоздика;

·         декоративный лён;

·         просвирник;

·         флокс;

·         ирис;

·         мелколепестник;

·         штокроза;

·         папоротник;

·         хоста;

·         гайлардия;

·         астильба.

При посеве многолетних цветок необходимо учитывать, что, как правило, они не цветут в первый год посадки.

Если нет желания обновлять цветник ежегодно, также можно посадить цветы, которые размножаются самосевом. Такие растения осенью образуют семена, которые благополучно зимуют в земле и весной всходят без участия человека. Самостоятельно размножаются космеи, мальвы, турецкие гвоздики, эхинацеи, эшшольции, сальвии конфетти, незабудки, наперстянки, клеомы, лобулярии, рудбекии, настурции, васильки, ипомеи.

При выращивании растений, размножающихся самосевом, важно помнить, что весной участок с прошлогодними цветами нельзя взрыхлять или вскапывать.

Если приусадебный участок хочется засадить неприхотливыми кустарниками, можно обратить внимание на жасмин, пузыреплодник, дёрен, рябинник, арункус, спирею.

Среди многолетних пряных трав стоит отметить шалфей, мяту, петрушку (двулетнее), розмарин, любисток, душицу, чабрец, а также многолетние луки и хрен.


Растения для большого и светлого сада

Края большого сада рекомендуется засадить деревьями крупномерами, которые с возрастом достигают солидных размеров. Сегодня большинство хозяев домов с большими участками отдают предпочтение хвойным деревьям. И это вполне оправдано. Ведь хвойные в отличие от лиственных украшают участок течение всех четырёх сезонов. На большой территории можно посадить любое дерево:

·         ель;

·         сосну;

·         тис;

·         тую;

·         кипарис;

·         пихту;

·         можжевельник.

Но нужно помнить, что вечнозелёные изгороди в отличие от листопадных растут медленнее. Поэтому ландшафтные дизайнеры также нередко создают живые изгороди из граба, сирени, ивы. При этом все деревья размещают не ближе 3 м от забора.

Если нужно притенить южную сторону дома, рядом можно посадить орешник. Он растёт быстро. К тому же орешник хорошо чистит воздух и даёт плоды. Но при его посадке нужно учитывать, что он не переносит сильных ветров и пересадки.

Для тех, кому хочется быстро озеленит участок, отличным вариантом может стать рябина и калина. Они тоже отличаются быстрым ростом, а осенние плоды придают им особую декоративность и привлекают птиц.

Все плодовые деревья считаются светолюбивыми растениями. Поэтому обладателям больших и светлых участков легче всего закладывать плодовый сад. Яблони и груши в большом саду можно посадить вдоль забора в северной части участка. Так они будут защищать более уязвимые растения от холодных ветров. Также яблоню и вишню можно высадить перед окном. Их весеннее цветение и благоухание поднимет настроение.

На большом приусадебном участке отлично будут смотреться магнолии, канадские клёны и барбарисы.

Самый светлый участок, выделенный для посадки овощей, следует оставить для таких культур, как:

·         томаты;

·         перцы;

·         арбузы;

·         дыни;

·         огурцы;

·         баклажаны;

·         кукуруза;

·         базилик.

Как подготовить растения к высадке на постоянное место?

Предварительная подготовка саженцев к посадке на постоянное место увеличивает вероятность хорошего укоренения, а иногда и вовсе выживания растений. Больше всего от смены условий произрастания страдает рассада, так как домашние условия кардинально отличаются от погоды на улице.

Как правило, за несколько недель до посадки в открытый грунт рассаду начинают постепенно приучать к внешним условиям. Для этого ящики с растениями выносят на балкон, лоджию, веранду, теплицу. В тёплые дни на улицу. Закалку начинают с 1 часа. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Начинают оставлять рассаду на ночь в парнике или теплице, а ближе к дате высадки и вовсе перестают вносить их внутрь помещения.

Поливы молодых растений прекращают за 3 дня до пересадки, подкормки – за 2 недели.

Во время осенней посадки сразу после выкопки или покупки с саженцев деревьев и кустарников аккуратно ножницами или секатором удаляют все листья. При этом важно не повредить почки. Излишне длинные и повреждённые корни срезают.

Специалисты рекомендуют подготавливать посадочные ямы хотя бы за месяц до посадки. За этот период земля в нём осядет, а удобрения равномерно распределятся и перейдут в наиболее легко усвояемую форму для растений.

Плодовые деревья и большинство других культур сажают на уровне корневой шейки или чуть выше. Место прививки оставляют на поверхности земли.


Удобрения при посадке растений

Существует мнение, что до пикировки рассаду подкармливать не нужно. До момента, пока на молодых растениях не появится несколько хорошо развитых настоящих листа, при посадке в плодородный грунт, им вполне хватает питательных веществ, присутствующих в почве.

Когда растения начнут затенять друг друга – появится 3-4 настоящих листа, настаёт черёд удобрений. В дальнейшем подкормку осуществляют в соответствии с инструкцией к препаратам.

Для подкормки рассады можно использовать препараты:

·         Агрикола Форвард;

·         Агрикола Аква;

·         Гумат;

·         Гуми;

·         Крепыш;

·         Атлет;

·         Богатый;

·         AVA;

·         Изумруд.

При посадке саженцев деревьев и кустарников в посадочную яму вносят суперфосфат, костную муку, золу, перегной, компост, хлористый калий и т.п.

Деревья, вступившие в фазу плодоношения, подкармливают в начале и конце сезона. Весной используют азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные. Большую часть питательных веществ, особенно органики, вносят осенью. Из органических удобрений применяют компост, торф, птичий помёт, навоз.

Также используют минеральные удобрения:

·         карбамид;

·         аммиачная силитра;

·         суперфосфат;

·         калийная соль.


Участок с проблемной почвой

Глинястый и песчаный грунт на участке создаёт для садоводов дополнительные трудности в выборе растений. Песчаная почва содержит в себе мало питательных веществ. Она слабо задерживает влагу, унося с собой все необходимые для растений вещества в нижние слои земли. Чтобы выращивать на таком участке растения, рекомендуется его заменить на более плодородный грунт или улучшить качество, внесением органики.

Глинистая почва же наоборот, богата питательными веществами и сложно впитывает воду, но медленно пропускает её. Поэтому глинистые участки долго остаются сырыми, холодными и с трудом пропускают кислород. Разложение органики в них идёт крайне медленно. Чтобы улучшить структуру глины необходимо регулярно добавлять в неё крупный речной песок, перепревший навоз, золу, торф, компост. При посадке хвойных добавить хвойный опад. Также рекомендуется внести в такие участки доломитовую муку или гашеную известь из расчёта 0,3-0,4 кг/м2, удобрение «Байкал».

Если в приусадебном участке преобладает песчаный грунт, лучше разместить растения в рокариях и альпийских горках.

На песчаном участке рекомендуется сажать бобовые растения, которые способны повышать плодородие почвы. Также песчаный сад подойдёт для ракитника, караганы древовидной, белой акации, сосны, можжевельника, рододендрона, кизильника, барбариса, бересклета, пузыреплодника, спиреи, чубушника, терновника. Эти растения можно сажать по одиночке или сделать живую изгородь.

В тяжёлых суглинках и глине могут неплохо расти такие многолетники как:

·         ронбекия;

·         астры;

·         леатрис (пылающая звезда)

·         гелиопхис;

·         просса;

·         лилейник;

·         бадан

·         аседум;

·         герань;

·         монарта;

·         золотарник обыкновенный;

·         хоста;

·         мескантус;

·         пероския (русский шалфей);

·         сортовой тысячелистник;

·         эхинацея.

Важно помнить, что на тяжёлых почвах для посадки деревьев и кустарников нельзя выкапывать глубокую яму. Лучше увеличить её в ширину и заполнить более рыхлым плодородным грунтом. Поливать часто, но мало. Периодически рыхлить.


1. Новичкам лучше всего начать засаживать участок с корнеплодов, зелени и многолетних цветов.

2. При выборе растений для небольшого сада лучше отдать предпочтение карликовым сортам, а среднюю часть участка оставить под газон.

3. В тенистом огороде можно посадить многолетний лук, щавель или цветную капусту. Клумбы в саду задекорировать хостой или папоротниками. А под деревьями посадить тюльпаны или мускари.

4. Чтобы не обновлять цветник ежегодно, его можно засадить ирисами, тюльпанами или мальвой. А для ароматного чая посеять чабрец или мяту.

5. На большом участке можно посадить любое плодовое или декоративно-лиственное растение. Самую светлую часть огорода лучше выделить для рассады томатов, перцев и баклажанов.

6. Рассаду перед высадкой на открытый грунт закаливают. У саженцев кустарников и деревьев удаляют листья.

7. Подкормку рассады начинаю, когда у растения появится 3-4 настоящих листа. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. При посадке саженцев используют калийно-фосфорные препараты.

8. Если на участке преобладает песчаный грунт, в нём прекрасно может расти ель или можжевельник. Для глинистого сада подойдут такие растения, как астра, хоста, эхинацея.

 

Каталог