+7 (495) 127-71-81

Подкормка томатов в теплице №1. Сохраните эту шпаргалку! Чем подкормить, если не растут, тонкий стебель или пожелтели листья?

Подкормка томатов в теплице №1. Сохраните эту шпаргалку! Чем подкормить, если не растут, тонкий стебель или пожелтели листья?
Блог

В тёплые майские дни большинство огородников посадили в теплицы рассаду томатов. Пришла пора подкормить растения. Ведь первую подкормку делаем уже через 10-14 дней после посадки! Подкормка растений, произрастающих в разных условиях, не может быть одинаковой. Выбирать её нужно в зависимости от потребностей растений.


Вялый куст с жёлтыми и фиолетовыми листьями

Если рассада после высадки перестала расти, желтеют листья, она увядает подкармливать её нельзя. Такие растения находятся в состоянии стресса и не способны усваивать вещества, внесённые извне.

Чтобы помочь томатам укорениться и тронуться в рост могут помочь вещества, способные повысить их сопротивляемость к внешним негативным воздействиям окружающей среды – адаптогены.

Это могут быть специальные промышленные препараты или натуральные средства, содержащие в себе вещества, повышающие работоспособность растений.

При воздействии на томаты неблагоприятных факторов среды (холодных ночей, повышенной влажности, недостатка света и т.п.) прижиться и адаптироваться к новым условиям могут помочь обыкновенные хлебопекарские дрожжи и томатная паста.


Для приготовления целебного напитка 3 ст.л. томатной пасты (без сахара,
соли и консервантов) растворяют в 500 мл тёплой воды.
Туда же добавляют 70 г сухих дрожжей. Взбалтывают и оставляют на 15 мин.

Полученный раствор разбавляют 10 л воды. Под каждый куст вносят 1,5-2 л жидкости.

Такая подкормка может помочь восстановится как вновь пересаженным растениям, так и больным, пораженным вредителями, холодом и т.п.

Лучше укорениться растениям также может помочь янтарная кислота. Для этого 2 г кислоты нужно растворить в 10 л воды. Каждый куст полить по 0,5 л жидкости. Повторить процедуру через 10 дней.

Для того, чтобы сделать элементы питания более доступными для томатов, во время посадки и в последующие несколько недель их можно напоить поддерживающим напитком из 10 л воды и 2 г (на кончике чайной ложки) едкого калия или едкого натра. Под каждый куст необходимо внести по 0,5 жидкости.

Такое количество едкого калия оказывает лёгкое подщелачивающее действие на почву в зоне роста корней и не способно навредить томатам.

В качестве источника едкого калия можно использовать средства для очистки труб.

Для заживления корней и профилактики грибковых болезней также помидоры можно пролить или опрыснуть раствором из 1 ст.л. сорбитола/10 л воды. Процедуру рекомендуется повторить через 5-7 дней.


Сорбитол способен блокировать фермент, с помощью которого
фитопатогены внедряются в ткани растений.


Истончилась верхушка стебля

Если после высадки стало заметно, что верхушка стебля стала более тонкой по сравнению со всей её длиной, то это свидетельствует о нехватке элементов питания.

Перед тем, как растение начнёт плодоносить, ему необходимо иметь хорошо развитую надземную часть. Только в этом случае томаты смогут раскрыть весь свой потенциал.

Таким томатам важно дать азотно-кальциевую подкормку. Например, используя кальциевую селитру. Сочетание этих двух элементов способно дать хороший толчок к развитию листостеблевой массы.

При видимых признаках дефицита азота одним из лучших натуральных удобрений является травяной настой.

Для приготовления травяного настоя 2/3 любой ёмкости заполняют травой. Заливают водой. Настаивают минимум 5-7 дней. Для получения большего эффекта 2-3 недели.

Добавление в травяной настой сахара, дрожжей и молочнокислых продуктов уменьшает его эффективность.

Слабые томаты также полезно подкормить по листу. Для этого лучше выбрать комплексный микроэлементный препарат, обязательным компонентом которого является кальций и бор. Кальций послужит для растений профилактикой вершинной гнили. А бор даст толчок к цветению и завязыванию плодов.


Для обогащения почвы микроэлементами можно использовать настой
луковой шелухи. Для его приготовления 1-2 горсти шелухи нужно залить
500 мл тёплой воды и настаивать сутки. Небольшое количество настоя
можно применять при каждом поливе.


Слабый цветущий куст

Если у высаженной рассады тонкий стебель, а растение само перестало наращивать зелёную массу, но есть цветы и даже плоды, то необходимо подкормить томаты комплексным удобрением с наибольшим количеством азота. К примеру, используя ФлорГумат «Гера» для томатов и перцев.

ФлорГумат «Гера» содержит в составе весь набор макро- и микроэлементов, необходимых для томатов в данный период развития.


Как правило, реакция на подкормку появляется на 5-7 дней внесения веществ.


Здоровое на вид растение

Если в первые недели после пересадки растения выглядят довольно здоровыми - стебель развит хорошо, листья большие, зелёные и даже появились цветы или плоды, в таком случае рассада скорее всего в ближайшее время начнёт притормаживать наращивание зелёной массы и полностью перейдёт в генеративное развитие.

При таком раскладе событий обильное плодоношение получить не удастся, так как томаты ещё не успели нарастить достаточную вегетативную массу, чтобы раскрыть все свои сортовые особенности.

Без хорошей зелёной массы большое количество плодов получить не удастся.

Если таким томатам дать азотную подкормку, они начнут активно наращивать зелень и перестанут наполнять плоды. Поэтому необходима комплексная подкормка, позволяющая обеспечить гармоничное развитие растения.

В этом случае нужно применять удобрения, с одинаковым количеством азота, фосфора и калия. Можно использовать нитроаммофоску или удобрение «Плантофид».


 Ставьте Лайк и делитесь полезной информацией с друзьями!

Каталог