8 (495) 127-71-81

Подкормка томатов в теплице №2. Какие условия создать во время цветения и что внести?

Подкормка томатов в теплице №2. Какие условия создать во время цветения и что внести?
Блог

Томаты в теплице активно цветут и завязывают плоды. Чем помочь растениям в этот особо важный период? Какие мероприятия способны уменьшить количество пустоцветов? Об этом пойдет речь дальше.


Какие условия нужно создать для хорошего завязывания плодов?

Во время цветения томатов очень важно не допускать пересушивания растений. Если листья приобрели серо-зеленый цвет, это свидетельствует о недостатке влаги.

Необходимо поливать обильно. Вода должна дойти на глубину 18-20 см. Для этого даже для небольших кустов нужно не меньше 10-12 л/м2.

Под мощные, большие томаты рекомендуется вливать 10 л воды примерно каждые 5 дней. Но точная частота полива и объем необходимой жидкости под определенные растения конечно же зависит от условий произрастания.

Наиболее эффективным считается капельный полив томатов.


Лучшее время для полива томатов - до 10 утра.                                          

Весь период роста, а особенно во время цветения томаты в теплице нуждаются в регулярном проветривании. Это необходимо для лучшего завязывания плодов, а также для профилактики болезней.

Все форточки в теплице рекомендуется открывать до 8 утра. В этом случае температура воздуха внутри меняется постепенно, тем самым создается более благоприятная для растений обстановка.

Чтобы томаты не страдали от грибковых заболеваний, нижние листья растения в большинстве случаев также лучше удалить.


Когда томаты достигают в высоту 1,5 м нужно срезать
все листья, расположенные ниже первой кисти.

В период цветения также важно ежедневно (в крайнем случае через день) встряхивать кусты. Данная процедура также увеличивает вероятность завязывания плодов.

Если хочется крупные плоды, то у крупноплодных сортов можно оставить 3-5 цветка, а остальные сорвать.

Во время цветения важно соблюдать и температурный режим. Оптимальная дневная температура воздуха для томатов - 22-25 С.

Если температура в теплице выше 30 С, растения перестают развиваться. А при 35 С из цветков перестают формироваться помидоры.


Низкие температуры (ниже 15 С) отрицательно влияют на вкусовые качества томатов.


Чем подкормить?

Агрономы рекомендуют за весь период вегетации томатов проводить от 2 до 4 подкормок. Идеально, если будут чередоваться минеральные и органические удобрения.

Желательно чередовать корневые и внекорневые подкормки томатов.

Во время цветения и завязывания плодов все ещё важно развивать не только генеративные, но и вегетативные органы томатов. Поэтому для подкормки в этот период лучше выбрать комплексный препарат, содержащий большинство элементов питания, необходимых для растений.


Можно использовать препараты «Fertika» томатный,
«Joy» томатный или «Гера» для томатов.

Также можно провести подкормку борной кислотой. Данный элемент необходим на всех этапах развития растений, но особенно много его требуется именно во время цветения.

Для насыщения томатов бором 5 г борной кислоты необходимо растворить в 10 л воды. Этим раствором можно поливать под корень или опрыскивать по листу и кистям томатов.

Бор не способен перемещаться из одной части растения в другую. Поэтому такие подкормки нужно делать регулярно, по мере нарастания новых листьев и кистей.


При повторной подкормке бором по листу нужно опрыскивать
только вновь появившиеся листья.

Также можно сделать и традиционную подкормку золой. Но использовать ее следует не в чистом виде, а с добавлением ортофосфорной кислоты.

При внесении золы в чистом виде, подсыпая под кусты или в виде раствора, элементы питания могут блокировать друг друга. Поэтому современные специалисты рекомендуют подкармливать растения золой с осторожностью.

В качестве источника ортофосфорной кислоты можно взять бытовые чистящие средства, паяльную кислоту, средства против ржавчины или обычную Кока-Колу.

Средства с содержанием других компонентов, кроме ортофосфорной кислоты, ПАВ и соединения цинка использовать для подкормки растений не стоит.

Для приготовления зольной подкормки нужно взять 500 мл золы и залить его 1 л воды. Постепенно вливать средство с ортофосфорной кислотой до тех пор, пока жидкость не перестанет пузыриться.

1 ст. полученной жидкости нужно разбавить 10 л воды и поливать томаты и любые другие культуры.

Зола взаимодействуя с ортофосфорной кислотой, образует всем известное удобрение - монофосфат калия.

 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

 

Каталог