8 (495) 127-71-81

Когда собрать все томаты в теплице? Правила дозаривания

Когда собрать все томаты в теплице? Правила дозаривания
Блог

В средней полосе томаты даже в теплице не успевают полностью созреть на кустах. Поэтому важно определить срок сплошного сбора плодов.


Когда произвести сплошной сбор томатов?

Когда температура воздуха в теплице понижается до 5 С, плоды томатов перестают созревать. Поэтому, если на улице довольно холодно, а тёплые дни не прогнозируются, бессмысленно держать плоды на растении. Лучше всего их собрать и дозаривать в помещении.

Известно, что помидоры, созревшие на кустах, вкуснее.

В плоды при росте на растении продолжают поступать питательные вещества. В сорванном томате в сахара преобразуется только то, что успело накопиться в период роста.

Но погода не всегда позволяет покраснеть плодам в естественных условиях. Поэтому лучше всего позаботиться об урожае томатов заранее.

Если ожидается холодная осень, можно использовать методы, которые позволяют ускорить созревания на растении. Подробнее об этом писали тут – (Сделайте так и томаты покраснеют быстро!)

Чем дольше томат весит на кусте, тем лучше его вкусовые качества.


Как правильно собирать томаты?

Опытные огородники советуют собирать томаты вместе с плодоножкой. В противном случае на помидоре может возникнуть механическое повреждение, что существенно снизит лёжкость овоща.

Если есть необходимость в сборе недозревших помидоров (особенно зелёных), срывать их нужно вместе с плодоножкой.

Корни растения не обязательно вынимать из земли. Даже более предпочтительно срезать секатором стебель, оставив корни перегнивать в земле.


При желании надземную часть томатов можно компостировать, обработав фунгицидом
или медным купоросом (500г/10л).

Как дозаривать?

Если в момент сбора томат не достиг своего сортового размера, по вкусу он будет уступать своим старшим «братьям».

Чем мельче плод, тем хуже его вкусовые качества.

При желании каждый сорт можно разложить по отдельным ящикам. Если созревание томатов хочется растянуть, (к примеру, вы попросту не успеете столько съесть), красные помидоры лучше хранить подальше от недозрелых.

Зрелые томаты, выделяя фитогормон, будут ускорять созревание всех остальных.

По этой же причине томаты не рекомендуется хранить в одной комнате с яблоками.

Для более медленного дозаривания также советуют ставить ящики с овощами в тёмное место.


Быстрее всего томаты краснеют на свету, и чуть дольше в темноте.

Для хранения лучше выбрать прохладную комнату. Влажность воздуха в помещении должна быть близка к 80%. При более высокой – плоды начинают загнивать, при низкой – кожица покрывается морщинками.

Если в ящике появился томат с признаками гниения, его рекомендуется сразу убрать от других овощей, чтобы гниль не распространялась дальше.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Каталог