8 (495) 127-71-81

Овёс – лучший сидерат после овощей!

Овёс – лучший сидерат после овощей!
Блог

Почему овёс?

Овёс – один из наиболее доступных и часто встречаемых сидератов. Этот неприхотливый злак способен расти и дать хорошую зелёную массу практически на любых почвах.

Отлично сеять овёс на грядках, где в следующем сезоне планируется сажать овощные культуры. Норма высева - 10-15 г/м2.

Растение отличается быстрым ростом. Овёс становится ценным зелёным удобрением уже через месяц после появления всходов (когда высота растения достигнет около 20 см).

По сравнению с рожью, овёс немного уступает по своим сидеративным свойствам. Но в небольших личных хозяйствах его использовать легче. Разветвлённая корневая система ржи делает процесс обработки почвы более трудоёмкой. А овёс легко скашивается обычной мотыгой или плоскорезом.


Овёс обогащает почву фосфором, калием, микроэлементами и органикой.


Овёс подавляет корневые гнили. Способствует увеличению количества дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Он не даёт участку зарасти сорняками. Разрыхляет почву, делая её более воздухо- и водопроницаемой. Защищает от выветривания и смыва.

Рекомендуется сеять овёс вместе с викой или люпином. Такая комбинация с бобовыми культурами значительно улучшает плодородие грунта.

Овёс считается плохим предшественником картофеля. На больших полях такое «соседство» может стать причиной поражения паслёна проволочником.


Овёс советуют сеять после картофеля только в том случае,
если растения в нынешнем сезоне сильно болели паршой.

Учитывая, что участок под картофель в большинстве случаев вскапывается с помощью техники, после картофеля лучше посеять рожь. Его сидеративные свойства способны заменить внесение навоза.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Каталог