+7 (495) 127-71-81

5 способов использования луковой шелухи в саду и огороде

5 способов использования луковой шелухи в саду и огороде
Блог

Луковая шелуха может принести огромную пользу огороду и даже заменить некоторые садовые препараты. 

C:\Users\SONY\Desktop\лук шелуха\james-lee-GNTjtGcyRBk-unsplash.jpg

В саду луковую шелуху чаще всего используют для подкормки растений. Это источник полезных для растений веществ. В частности микроэлементов, в которых так нуждаются культуры. 

В луковой шелухе содержится рутин,  кверцетин, каротиноиды, витамин С. Опрыскивания и полив отварами луковой шелухи улучшает вкусовые качества томатов, перцев, баклажан и огурцов. Делает их более богатыми на полезные вещества. 

C:\Users\SONY\Desktop\лук шелуха\markus-spiske-AcXSKvh801U-unsplash.jpg

Луковая шелуха повышает всхожесть семян - горсть шелухи залить 500 мл воды. Настаивать 3 суток. 

В луковой шелухе также содержатся фитонциды - биологически активные вещества, способные подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. 

Поэтому иногда очистки лука рекомендуется использовать для профилактики различных грибковых и бактериальных болезней растений. Но при необходимо учитывать, что их в кроющих листьях лука совсем чуть-чуть и не стоит возлагать на их действие больших надежд. Луковая шелуха более ценна в качестве натурального удобрения. 

C:\Users\SONY\Desktop\лук шелуха\mayu-ken-CNZ-9s5p2i8-unsplash.jpg

Наиболее полезен для сада и огорода лук с желтой шелухой. 

Также луковую шелуху принято подкладывают при посадке картофеля или высадке рассады на постоянное место. Но это самый худший вариант применения, так как за короткое лето очистки не успевают полностью сгнить и не раскрывают все свои полезные свойства. 

Лучше всего применять отвар луковой шелухи. Для этого 1 ст. шелухи нужно залить 2 л горячей воды и прокипятить. Или одну большую горсть залить 1 л кипятка и оставить на 1-3 дня. Опрыскивать растения, разбавляя в соотношении 1:3. Под корень можно поливать более крепким раствором. 

На подкормку таким отваром хорошо отзывается рассада, которая после пересадки на постоянное место застыла и не хочет трогаться в рост. 

Луковый запах также можно отпугивать некоторых вредителей на участке.

Каталог