+7 (495) 127-71-81

Почему на томатах появляются трещины?

Почему на томатах появляются трещины?
Блог

Растрескивание томатов - одна из наиболее часто встречающихся проблем во время плодоношения. Обычно её связывают с неправильным поливом. Но в действительности же не все так просто. 

C:\Users\SONY\Desktop\растрескивание томатов\FkTJovax2as.jpg

Растрескивание томатов бывает разных видов. И ранки на плодах также появляются из-за различных причин.

Классический вариант, когда трещина на томате стала следствием нарушения водного баланса выглядит как будто кожица лопнула, разорвалась. 

C:\Users\SONY\Desktop\растрескивание томатов\iJoJY5GNkYw.jpg

Мелкий сетчатый вид растрескивания наиболее щадящий из всех. Мелкие рубцы по кругу могут встречаться как у крупноплодных сортов, так и на небольших помидорах. Визуально их можно сравнить с растяжками на коже у человека. 

Такие плоды можно употреблять в пищу, консервировать, не отрезая лишние части. У таких томатов внешний вид хоть и немного подпорчен, но мякоть у них остаётся целой. Единственное, такой томат меннее лежкий. 

Как правило, сетчатое растрескивание томатов связано с особенностями сорта. В этом случае есть смысл просто в следующем сезоне отказаться от посадки этой разновидности. 

Если же такое произошло с уже проверенными сортами, то это может быть вследствие несоблюдения баланса при подкормках растения. Чаще всего азота и кальция было больше, чем этого требовалось, а калия не хватило. 

C:\Users\SONY\Desktop\растрескивание томатов\4CeoIbltffY.jpg

У сортов с крупными плодами часто наблюдает вид растрескивания, когда кожа лопается от плодоножки и растягивается к верхушке. Такой томат теряет большую часть своей массы - значительную часть мякоти приходится отрезать и выбрасывать. 

Томаты с глубокими большими  рубцами утрачивают свой товарный вид. Их уже невозможно использовать для реализации. Считается, что причиной появления "изуродованных" томатов является недостаток бора. Поэтому во время выращивания овоща рекомендуется делать борные подкормки.

C:\Users\SONY\Desktop\растрескивание томатов\AgcnESC2F8U.jpg

Каталог