+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Как сделать ароматное масло с пряными травами в домашних условиях?

Как сделать ароматное масло с пряными травами в домашних условиях?
Блог

На зиму можно консервировать не только огурцы и помидоры, но и сохранить аромат лета в пищевых маслах.Такими маслами можно натирать мясо, рыбу и птицу до обжарки, готовить овощи на гриле, добавлять в салаты, соусы и тесто. 

C:\Users\SONY\Desktop\ароматные масла\joanna-kosinska-i0IvwAhhGZM-unsplash (1).jpg

Ароматнейшее масло, с которым даже самые простые блюда станут вкуснее, можно легко и быстро сделать в домашних условиях. Весь процесс сводится на погружение определенных продуктов в нагретое масло. 

Вкусные растительные масла делают из различных зеленных и овощных культур:

  • базилик
  • пастернак

  • сельдерей

  • острый перец

  • кориандр

  • душица

  • укроп

  • фенхель

  • эстрагон

  • мята

  • мелиса

  • петрушка

  • майоран

  • тимьян

  • тмин

  • хрен

  • чеснок

  • грибы и т. д


Ароматизируют обычно оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Иногда смешивают их между собой. Овощи, грибы обычно нарезают удобным способом. Травы режут, мнут или рвут руками. 

Масло нагревают до 80-85 С или до появления первых пузырьков. Это позволяет эфирным маслам в растениях раскрыться. 

Применяют несколько способов настаивания: 

  1. Горячим маслом заливают травы и выдерживают их несколько недель. Затем сцеживают и хранят в холодильнике. 
  2. В небольшую кастрюлю кладут пряно-ароматические растения. Заливают маслом. Ставят на плиту. Снимают, когда масло начинает немного пузыриться. Переливают в удобную ёмкость. 

C:\Users\SONY\Desktop\ароматные масла\mike-kenneally-d825JrXvun8-unsplash.jpg

Срок годности продукта, полученного 1-2 способом, не более 2-3 месяцев. 

Стеклянные банки, заполненные необходимыми ингредиентами, ставят на водяную баню. Следят, чтобы температура не поднималась выше 80С. Выдерживают таким образом 1,5 часа. Убирают с огня и ставят на 2-3 недели в прохладное темное место. Сцеживают, заливают в бутылки. Аналогичным способом ещё раз выдерживают на водяной бане. Такое масло при условии содержания в холодном темном помещении пригодно к использованию до 1 года. 

Ароматизированное масло долго сохраняет свои свойства. При использовании этого продукта отпадает необходимость применять пряности в свежем виде. К примеру, в салатах или соусах. Это весьма актуально в холодное время года, когда зелени уже нет участке. 

Травы или овощи, на которых планируется настаивать масло, на момент использования должны быть совершенно сухими. Поэтому их необходимо заранее помыть и обсушить на чистом полотенце. 

Тару для томления рекомендуется применять исключительно стеклянную. Для хранения выбрать бутылки из темного стекла с плотной крышкой. Перед использованием простерилизовать их. Конечный продукт держать в холодильнике. 

C:\Users\SONY\Desktop\ароматные масла\roberta-sorge-uOBApnN_K7w-unsplash.jpg

Соотношение ингредиентов зависит от предпочтений. Если требуется насыщенное масло, которое будет благоухать на всю кухню, едва открыв крышку, то тару можно заполнить травами полностью. 

Если планируется применять масло не сразу, лучше не смешивать много разной зелени или овощей для настаивания. В дальнейшем масла можно между собой соединять и получить желаемый вкус. 

При необходимости настаивать можно и на сушеных травах. 

Вот несколько вариантов совместного использования различных пряно-вкусовых растений и овощей:

  • Розмарин+тимьян+чеснок

  • Петрушка+сельдерей+острый перец+чеснок

  • Базилик (можно разные сорта)+острый перец+чеснок

  • Тимьян+цедра лимона

  • Базилик+кориандр+чеснок

  • Тархун+розмарин+перец острый

  • Фенхель+базилик анисовый

Для страницы с товарами desk (23).png
Каталог